Третий день Масленицы – «Лакомка»


Фото: pixabay.com

В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».

В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".

На Масленицу большое внимание уделялось молодожёнам. Как того требовали традиции, они должны были нарядные, в расписных санях выезжать на люди, наносить визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.

Ах ты, Масленка дорогая,

Дорогая, лели, дорогая!

К нам в гости приезжала,

Приезжала, лели, приезжала!

Да сыр с маслицем привозила,

Привозила, лели, привозила!

А мы Масленку прокатили,

Прокатили, лели, прокатили!

На вороненьком коне катилися,

Мы катилися, лели, катилися!

Рецепты блинов.

Блины гурьевские.

Пшеничная мука – 400г.

Яйца – 8 шт.

Сливочное масло – 200г.

Молоко кислое

Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.

Блины гречневые.

Два стакана муки гречневой

Два с половиной стакана тёплого молока или воды

30г дрожжей

Соль по вкусу

Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.

Мука гречневая – 3 стакана

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.

Блины гречневые с пшеничной мукой.

Мука гречневая – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Яйца – 3 шт.

Сметана – 1 стакан

Молоко или вода

Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки, перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.

Гречневая мука – 9 стаканов

Пшеничная мука – 3 стакана

Яйца – 6 шт.

Масло растительное – 4 ложки

Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.

Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.

Завтра же, в четверг, наступает день народных гуляний: сожжение чучела зимы, соревнования в силе и ловкости, конные бега.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также