Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгуляй»

Разгуляй – четвёртый день празднования Масленицы. Четвертый день так же назывался Широкий разгул или Широкий четверг.
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) – разумеется, чтобы помочь небесному светилу прогнать зиму окончательно.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею...
Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и обязательными прыжками через огонь. Прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов. На деле же, ритуал превращался в очень веселую, порой даже опасную игру. Через костер прыгала не только молодежь, но и все желающие.
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Традиционно именно с четверга повсюду начинали петь колядки.
Поскольку все готовились к великому посту, считалось хорошим тоном есть от пуза, попутно угощая всех, кто попадется под руку.
Широкая масленица знаменовала собой самый веселый период празднования масленицы, когда уже никто и не думает о работе а только предаются веселью. Широкая масленица продолжается до воскресенья.
Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята-дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!
Рецепты блинов.
Блины любительские.
Гречневая мука – 6 стаканов
Крупчатая мука – 6 стаканов
Яйца – 15шт.
Растопленное масло – 6 ст. ложек
Молоко – 14 стаканов
Дрожжи – пол стакана, разведенных в молоке
Соль – 1 ст. ложка
Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока, всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала
выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.
Блины красные.
Крупчатая мука – 2 кг
Дрожжи разведённые – пол стакана
Молоко
Масло сливочное – 100г.
Яйца – 10шт.
Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.
Блины молочные.
Мука крупчатая – 1кг.
Яйца – 5шт.
Молоко
Соль – по вкусу
Лимонная цедра
Сахар
Муку, яйца перемешать, развести молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.
Блины яблочные.
Мука крупчатая – 800г.
Дрожжи – разведённые пол стакана
Яблоки – 10шт.
Масло растопленное – 200г.
Яйца – 8шт.
Сливки
Молоко
Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести
сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.
Блины морковные.
Мука пшеничная – 2 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 2 ст. ложки
Морковь – 4 шт. средних
Мука гречневая – 1 стакан
Яйца – 3шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль
Подготовить опару из муки пшеничной, двух стаканов молока и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.
Теги: