Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгуляй»


Разгуляй – четвёртый день празднования Масленицы. Четвертый день так же назывался Широкий разгул или Широкий четверг.

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) – разумеется, чтобы помочь небесному светилу прогнать зиму окончательно.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею...

Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и обязательными прыжками через огонь. Прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов. На деле же, ритуал превращался в очень веселую, порой даже опасную игру. Через костер прыгала не только молодежь, но и все желающие.

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Традиционно именно с четверга повсюду начинали петь колядки.

Поскольку все готовились к великому посту, считалось хорошим тоном есть от пуза, попутно угощая всех, кто попадется под руку.

Широкая масленица знаменовала собой самый веселый период празднования масленицы, когда уже никто и не думает о работе а только предаются веселью. Широкая масленица продолжается до воскресенья.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору кататься, с ребятами драться!

Ребята-дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

Рецепты блинов.

Блины любительские.

Гречневая мука – 6 стаканов

Крупчатая мука – 6 стаканов

Яйца – 15шт.

Растопленное масло – 6 ст. ложек

Молоко – 14 стаканов

Дрожжи – пол стакана, разведенных в молоке

Соль – 1 ст. ложка

Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока, всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала

выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.

Блины красные.

Крупчатая мука – 2 кг

Дрожжи разведённые – пол стакана

Молоко

Масло сливочное – 100г.

Яйца – 10шт.

Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.

Блины молочные.

Мука крупчатая – 1кг.

Яйца – 5шт.

Молоко

Соль – по вкусу

Лимонная цедра

Сахар

Муку, яйца перемешать, развести молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.

Блины яблочные.

Мука крупчатая – 800г.

Дрожжи – разведённые пол стакана

Яблоки – 10шт.

Масло растопленное – 200г.

Яйца – 8шт.

Сливки

Молоко

Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести

сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.

Блины морковные.

Мука пшеничная – 2 стакана

Молоко – 5 стаканов

Дрожжи – 2 ст. ложки

Морковь – 4 шт. средних

Мука гречневая – 1 стакан

Яйца – 3шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль

Подготовить опару из муки пшеничной, двух стаканов молока и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети