Оштрафовано рыбодобывающее предприятие


Николаевская-на-Амуре городская прокуратура проверила соблюдение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности труда обществом с ограниченной ответственностью «АМУР-РЫБА-ВОСТОК», которое занимается рыболовством, переработкой и консервированием водных биологических ресурсов.

Установлено, что указанным предприятием специальная оценка условий труда на рабочих местах не проводилась, меры к обеспечению проведения данного мероприятия, направленного на обеспечение безопасности работников и предоставления им предусмотренных трудовым законодательством гарантий и льгот, работодателем не принимались.

- Выявлены факты допуска работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда. Работодатель ограничился проведением работникам вводного инструктажа. Иные инструктажи (в том числе первичный, повторный) всем работникам организации, а также проверка знаний за весь период их работы не проводились, соответствующие журналы регистрации проведения инструктажей в организации отсутствуют. При этом работодателем программы проведения инструктажей не разработаны и не утверждены, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Кроме того, ООО «АМУР-РЫБА-ВОСТОК» осуществляло допуск работников к исполнению ими должностных обязанностей, связанных с эксплуатацией транспортных средств, без прохождения в установленном порядке обязательных предрейсовых медицинских осмотров в начале рабочего дня. Журнал регистрации медицинских осмотров в организации не ведется. При отсутствии в штате ООО «АМУР-РЫБА-ВОСТОК» должности медицинского работника работодателем договор на оказание услуг по проведению предрейсовых медицинских осмотров не заключался.

По постановлениям Николаевского-на-Амуре городского прокурора ООО «АМУР-РЫБА-ВОСТОК» и его генеральный директор Шмаргунов И.В. привлечены к административной ответственности по ч. 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) в виде штрафов на общую сумму 190 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба прокуратуры Хабаровского края

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети