Пятый день Масленицы: Тещины вечерки


Фото: pixabay.com

Пятый день Масленицы назывался Тещины вечерки. Теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколение.

В пятницу мужчина должен был сам напечь блинов, после чего послать к теще гонцов. Зазывали в гости обычно дети либо неженатая молодежь — за выполнением ритуала следили строго, ведь при халатности зятя либо же ввиду противности тещи впоследствии могла начаться настоящая междоусобная война.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Теща, приглашенная зятем, обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Тесть же, в свою очередь, присылал мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей. Кстати, на вечерках присутствовал и дружка жениха. Он играл ту же роль, что и на свадьбе, а за свои хлопоты получал подарок.

В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. После этого зятю надлежало покатать свою тещу улицами села или же города. Причем стиль катания в таком случае зависел от характера тещи, то есть злую и сварливую везли по неровной дороге и, наоборот, если теща ласковая, то и дорога ровная, словно струна.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Вечером гуляли громко — с песнями, танцами и приглашением в гости всех желающих. За организацию праздника обычно должен отвечать друг хозяина дома, который в свое время был дружком у него на свадьбе.

Рецепты блинов.

Сырные блинчики с зеленью

Ингредиенты:

молоко – 3 стакана;

мука – 2 стакана;

сыр – 300 г;

сахар – 2 ч. ложки;

соль – 2 ч. ложки;

разрыхлитель – 2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление.

1. В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль.

2. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком.

3. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем.

4. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем.

5. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также