Шестой день Масленицы: Золовкины посиделки


Золовкины посиделки» известны и по сей день. *Золовка – это сестра мужа.

В этот день было принято ходить в гости ко всем родственникам и угощаться блинами.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Масленица была, в принципе предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена.

Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодую, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.

В народном календаре Масленица к субботе уже постарела. Напоследок отмечаются ее проводы. Уже в этот день в некоторых семьях начинали сжигать чучело масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к Великому посту. В храмах начинались службы, посвященные почитанию памяти предков и подготовке к Великому посту. Считалось, что в субботу следует посетить церковь для очищения души.

Этот день считался одним из самых скромных за всю масленичную неделю. На время масштабные гулянья затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях.

Рецепты блинов.

Пышные блинчики с корицей

Вам понадобится: мука пшеничная - один стакан, молоко топленое - один стакан, сахар тростниковый - две столовые ложки, яйцо куриное - четыре штуки, соль и корица - по вкусу, сода гашеная - ½ чайной ложки, масло сливочное 50 граммов, сироп кленовый по вкусу.

Приготовление:

1. Разделить яйца на белки и желтки, белки убрать в холодильник.

2. Растереть желтки с сахаром и корицей, добавить молоко.

3. Всыпать просеянную муку, не переставая помешивать, добавить гашеную соду.

4. Белки посолить, взбить до белых пиков.

5. Белки аккуратно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.

6. Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики до золотистого цвета

7. Выложить блинчики стопочкой, полить кленовым сиропом (медом, джемом, шоколадом), при желании добавить фрукты и ягоды.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети