Седьмой день Масленицы: прощеный день


Целую неделю пела и плясала, ела и пила, друг к другу в гости хаживала, блинами объедалась, с гор каталась православная Русь. И незаметно наступил седьмой день Масленицы – прощёный день.

В это день устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали за околицей деревни или села дрова и солому для костра – сжигать чучело зимы-Мораны.

Напоследок вино-пиво лилось рекою, молодёжь веселилась, катаясь на санях, блины поедали в неимоверном количестве.

И вот наступала кульминация всей масленичной недели: торжественное сжигание Масленицы! У Масленичного костра собиралось много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьёз.

Масленица, прощай!

На тот год опять приезжай!

После проведения этих вековых обрядов, честной народ расходился по домам, где и начиналось «прощание». Прощения просили родные, близкие, знакомые и просто встречные люди. Наряду с этим, молодожёны ездили по своим родным, дружкам одаривать их за свадебные подарки. Кроме подарков, в дар приносили очень часто пряники узорчатые, расписные. На прощёный день ездили одаривать кума с кумой. И здесь пряники составляли необходимую принадлежность.

.

Рецепты блинов.

Блины боярские

Для опары:

Гречневая мука – ½ стакана

Пшеничная мука – ½ стакана

Дрожжи – 2 ст. ложки

Вода – 2/3 стакана

Для теста:

Мука гречневая – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Яйца – 2шт

Масло сливочное – 2 ст.ложки

Соль – по вкусу

Поставить опару, дать подняться, добавить муку гречневую и дать ещё раз подняться, ввести молоко остуженное, масло, яйца, соль и дать подняться ещё раз. После этого сразу начинать выпекать блины.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети