Великий пост наступает у православных


Пост завершится 8 апреля

Великий пост, самый длительный и строгий в году, наступает в понедельник у православных христиан. Вместе со Страстной седмицей он продлится 49 дней и завершится главным христианским праздником - Пасхой, днем Воскресения Христова 8 апреля.

"Стремление к достижению совершенства заложено в человеческой природе: мы учимся, овладеваем профессиональными навыками, что помогает нам справляться с задачами, стоящими перед нами. Но самое главное измерение в этом движении вверх лежит в духовной сфере, потому что без изменения внутреннего состояния всякое иное изменение к лучшему поверхностно", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди после вечерней службы накануне поста.

"Великий пост предоставляет нам удивительную возможность сделать реальный шаг к тому, чтобы стать лучше. <...> Мы должны контролировать свое духовное состояние, свои мысли, чувства, и если выработается такой навык самоконтроля, то это будет очень существенным сдвигом в нашей внутренней духовной жизни и мы действительно овладеем неким инструментом воздействия на самих себя, исправляя свою жизнь", - пояснил предстоятель.

В первую неделю Великого поста он будет совершать ежедневные богослужения в храмах Москвы. Специально, чтобы люди смогли прийти на них после работы, они пройдут в вечернее время.

Весна духовная

Великий пост, или начало "весны духовной", как это время называют в литературе, в этом году омрачила трагедияв Кизляре. После службы в день Прощеного воскресенья преступник открыл стрельбу возле православного Свято-Георгиевские храма. В результате погибли пять человек, еще четверо ранены. В первый день Великого поста в храмах пройдут панихиды по погибшим.

Кулинарный вопрос

Что касается употребления пищи в Великий пост, то священники рекомендуют индивидуальный подход. Кто-то может максимально придерживаться православной традиции: все 49 дней обходится без мясной и молочной пищи и даже рыбы, которую можно употреблять в особые праздники, а кто-то способен себя ограничить лишь в мясных блюдах, да и то не все дни.

"Прежде всего мы не должны забывать, что мы живем сейчас в обществе потребления, поэтому нам навязывается потребление всего, в том числе и еды. Церковь в своей аскезе призывает нас не воздерживаться от еды, как таковой. Не еда является злом, а злом является грех. Церковь призывает нас к разумному воздержанию", - рассказал ТАСС насельник Данилова ставропигиального монастыря игумен Гермоген (Ананьев), автор телепрограммы "Кухня батюшки Гермогена".

"У Бога нет кулинарных заповедей. Главное, как говорил святой Силуан Афонский, были бы силы на молитву", - отметил священник. Он призвал быть особенно острожными пожилых людей, страдающих диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями.

Источник: ТАСС

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети