В лабиринтах здравоохранения Николаевского района


Каждый год в Николаевском районе подводятся итоги работы учреждений здравоохранения и обсуждаются пути решения имеющих место проблем. Иные из них со временем находят выход или по крайней мере выходят из разряда острых, а другие упорно не хотят сдавать позиции, несмотря на участие краевого правительства. Заседание коллегии при главе Николаевского муниципального района «О взаимодействии органов местного самоуправления с лечебными учреждениями района по исполнению мероприятий, направленных на охрану здоровья населения» состоялось 13 февраля в присутствии представителей Минздрава края, в том числе, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Владимира Михайловича Королёва.

В 2017 году в нашем районе наблюдался самый высокий по краю уровень выхода на инвалидность.

Тема заседания коллегии не случайна, поскольку забота о здоровье граждан – задача общая. Основной докладчик Любовь Геннадьевна Пойманова, заведующий сектором по работе с общественными организациями и населением администрации Николаевского района, рассказала о мерах, которые принимаются на местном уровне для профилактики заболеваний. Это информационно-пропагандистская работа по формированию ЗОЖ, привлечение населения к занятиям различными видами спорта, физическое воспитание молодежи; это диспансеризация, ежегодная флюорография, иммунизация, вакцинация.

Однако, несмотря на все эти меры, в 2017 году в Николаевском районе отмечен самый высокий уровень смертности среди всех остальных муниципальных образований Хабаровского края – 576 человек, из которых 376 перешагнули 60-летний рубеж.

Показатель смертности на 1000 населения составил 20,9, что превышает краевой показатель в 1,6 раза по всем классам заболеваний, среди которых лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте - онкология, далее - заболевания органов дыхания и пищеварения.

Среди причин высокой смертности Л. Г. Пойманова назвала старение населения района, большую часть которого составляют люди 60 лет и старше, а также ослабление работы первичного звена здравоохранения (т.е. участковых терапевтов, врачей общей практики), низкую активность посещения врачами больных на дому, отсутствие превентивной госпитализации лиц пожилого возраста; формальность проведения диспансеризации, несвоевременность взятия больных на диспансерный учет, снижение диспансерного наблюдения среди лиц пожилого возраста.

О социально-экономическом неблагополучии Николаевского района свидетельствует высокий уровень заболеваний детей от 0 до 14 лет.

Главной проблемой местной системы здравоохранения является кадровый голод: сегодня весь район обслуживают только 7 врачей, 54% из них 65 лет и старше. Вопреки действующим в Николаевском районе мерам социальной поддержки молодых специалистов, привлечь и удержать здесь свежие врачебные кадры не удается. И основная причина в размере заработной платы.

Главный врач КГБУЗ «Николаевская-на-Амуре центральная районная больница» Анжела Павловна Кондакова обратила внимание на проблему, которая влияет на качество медицинской помощи. Суть проблемы в том, что больница обслуживает пациентов, не прикрепленных к учреждению, то есть люди, желающие получить помощь в других учреждениях здравоохранения, открепляются от своего, а обратно прикрепиться забывают или не считают нужным. Так НЦРБ лишается денежных средств из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Участвовавшая в заседании коллегии депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталия Алексеевна Пудовкина указала на серьезность этого вопроса, потому что потеря средств ОМС не позволяет учреждению привлекать кадры, развивать медицинские технологии.

Особенно страдают от неустроенности дел НЦРБ жители поселений, расположенных вдали от районного центра. «Трудно наладить первичное звено в отдаленных, труднодоступных поселениях района, - сказала председатель Собрания депутатов Николаевского района Ольга Владимировна Хлупина. – Население жалуется, что врачи выездной бригады некачественно проводят диспансеризацию, что люди не видят результатов проведенного обследования. Поэтому в дальнейшем идут неохотно. Жалобы мы порождаем сами – от невнимательного отношения к людям. Необходимо изменить свой взгляд на диспансеризацию и стремиться улучшать качество медицинской помощи теми силами, которыми мы располагаем».

Что касается диспансерного наблюдения, в котором нуждаются люди с хроническими заболеваниями неинфекционного характера, то, по мнению А. П. Кондаковой, его нужно поручить фельдшерам и медицинским сестрам ФАП по месту проживания таких пациентов.

Ирина Давидовна Филимончикова, заместитель начальника управления планирования финансово-ресурсного обеспечения и технического контроля, начальник отдела государственной гарантии медицинского страхования министерства здравоохранения Хабаровского края, добавила к этому: «На первом этапе диспансеризации большое значение имеет индивидуальное и групповое консультирование. Эти полномочия надо перевести на средних медицинских работников ФАП».

Затронули участники заседания вечно больную тему льготного лекарственного обеспечения.

Зашла речь о флюорографическом и маммографическом обследовании сельских жителей.

Прозвучало предложение создать фонд аренды портативного оборудования для этих видов медицинского обследования населения. Ирина Давидовна посоветовала обратить внимание на нормативные страховые взносы в ФОМС, на которые можно закупить оборудование стоимостью меньше 100 тыс. рублей. Вспомнили и теплоход здоровья, который, по неясным для нас причинам, доходит только до Ульчского района. Представители Минздрава пообещали подумать над этим вопросом.

И. Д. Филимончикова считает, что вину за низкое качество медицинской помощи не следует сваливать только на руководство НЦРБ. Недостаточна работа и органов местного самоуправления, и СМИ. Да и люди сами должны нести ответственность за свое здоровье.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети