Что задумало «Боевое братство»?


Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» по г. Николаевску-на-Амуре и Николаевскому району, объединяющая участников локальных войн и военных конфликтов, нечасто дает о себе знать. В прошлом году она отметила 20-летие создания Всероссийской организации, а 15 февраля нынешнего года участники встретились, чтобы обсудить одну интересную мысль.

Не наугад была выбрана дата встречи районным советом ветеранов, который давно и тщетно пытается наладить взаимосвязь с «Боевым братством». 15 февраля в России – День воинов-интернационалистов. Принято считать, что в этот день в 1989 году из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Однако в состав местного отделения «Боевого братства» входят не только «афганцы», но и участники военных действий на Северном Кавказе, в Таджикистане, есть даже человек, который принимал участие в пограничном конфликте между КНР и СССР в марте 1969 года на острове Даманском. Это Владимир Степанович Качулин.

Всего по Николаевскому району, по последним данным, насчитывается 90 участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Но на встречу явились только 5 человек, среди них и Владимир Степанович.

На повестку собрания председатель местной организации Сергей Александрович Кременский, участник войны в Афганистане в 1980-1981 гг., вынес собственную идею – создать в городе мемориал «Боевого братства», чтобы увековечить память тех, кто оставил на чужой земле свою молодую жизнь, и вписать эти горькие страницы в историю нашего города. По словам Сергея Александровича, четверо наших земляков не вернулись с тех «войн мирного времени».

Автор идеи предлагает сделать памятник в виде эмблемы «Боевого братства» (см. фото), только в трехмерном изображении. Но мысль еще до конца не продумана, нужно решить множество организационных и технических вопросов. Тем не менее сама идея хороша. Ждем развития событий.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети