В России изменились правила проведения техосмотра автомобилей


Новые правила техосмотра начали действовать в России с 22 февраля. Представленные в постановлении правительства №148 изменения призваны ужесточить правила его прохождения.

В случае, если хозяин транспортного средства нарушит хотя бы одно из условий, то пройти техосмотр он не сможет. Новые требования коснулись правил использования стеклоочистителей, автомобильной оптики и шипованных шин. Время прохождения техосмотра также было изменено.

Согласно новым правилам, управление транспортным средством, которое имеет какие-либо дефекты усилителя рулевого управления, теперь запрещено. Установка на фары бесцветных и окрашенных оптических деталей и пленок также недопустима.

Таким образом, больше нельзя бронировать рассеиватели света для защиты их от летящих из-под колес камней и щебня. Кроме того, предусмотренные заводом-изготовителем стеклоомыватели и стеклоочистители теперь нельзя демонтировать, тогда как в старом варианте правил допускалась езда с одним работающим омывателем стекла и «дворником». Штатная система очистки стекол должна быть полностью исправной. Новые правила также вводят запрет на эксплуатацию автомобилей при протечке в различных частях.

Перед посещением станции техосмотра автовладельцам необходимо убедиться в том, что в машине, помимо знака аварийной остановки и огнетушителя, есть аптечка. Еще одно положение документа касается шипованных шин — шины с шипами противоскольжения должны быть установлены на все колеса автомобиля.

Из этого следует, что нельзя пройти техосмотр, когда такие шины установлены только на передние колеса. Кроме того, время прохождения техосмотра для разных транспортных средств было сокращено. Так, для легковушек, как и раньше, отводится 30 минут, для грузовиков время сокращается с 72 до 65 минут, для автобусов массой до 5 т — с 59 до 54 минут.

Источник: Федеральное агентство новостей

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети