Нет тепла от прибора учёта тепла


Фото: mpres.ru

ЖКХ сродни морю, где никогда не бывает штиля. В лучшем случае зыбь тихого людского недовольства всегда морщит поверхность этого «водоёма». Но нередко народное возмущение гонит волну посерьезнее, опасаясь местных застойных явлений в столь многообразной и разветвленной отрасли национальной экономики.

Председатель совета многоквартирного дома № 9-б по ул. Орлова Виктор Александрович Приходько обратился в редакцию газеты «М-Пресс» с сообщением следующего содержания:

«Наш дом обеспечен общедомовым прибором учета тепла. Собственники дома приняли такое решение на общем собрании, и прибор был установлен с помощью индивидуального предпринимателя В. А. Киле. Казалось бы, одна из проблем сегодняшнего дня разрешилась. Ведь в настоящее время наш дом - единственный из домов советской постройки в городе, снабженный общедомовым прибором учета тепловой энергии.

Но что же происходит на самом деле с работой этого прибора, как это сказывается на экономии теплового ресурса дома? Слукавлю, если скажу, что с установкой прибора мы стали ощущать в полной мере его положительное действие. Содержание счетчика – обязанность управляющей компании «Частный ЖЭК», обслуживающей наш дом. Но у меня складывается впечатление, что судьба прибора волнует лишь жильцов дома, но никак не управляющую компанию, поскольку получается, что мы, при наличии прибора, приобретенного и установленного за собственные деньги, оплачиваем счета за тепловую энергию по нормативу.

Ответственность за работу прибора несет заместитель генерального директора ООО «Частный ЖЭК» Н.А. Волков. Со времени ввода счетчика в эксплуатацию прибор дважды отказывал, однако анализа причин сбоев никто не проводит, и объяснений никаких «Частный ЖЭК» не дает. Думаю, все это происходит потому, что УК не имеет опыта работы в данной области.

Обращаюсь к жителям города, которые сегодня размышляют об установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Прежде чем решить этот вопрос, хорошо подумайте: нужно ли это вам? Установка счетчика тепла в доме – дело хлопотное и дорогостоящее. Так что будьте очень осторожны и внимательны».

Николай Александрович Волков на просьбу корреспондента прокомментировать ситуацию сказал, что общедомовой прибор учета тепловой энергии в доме № 9-б по ул. Орлова был установлен во время обслуживания дома другой управляющей компанией, а введен в эксплуатацию в октябре 2016 года, уже при участии управляющей компании «Частный ЖЭК». И сегодня ответственность за работу прибора лежит на нем, заместителе генерального директора ООО «Частный ЖЭК».

Действительно, из-за текущей неисправности счетчика жильцы вынуждены были заплатить по нормативу. В прошлом году, когда произошел первый сбой общедомового прибора учета, специалистом Теплосбыта была проведена его регулировка. А в нынешнем году ситуация повторилась. Так как в подвал, где установлен счетчик, имеет доступ исключительно управляющая компания, обслуживающая дом, ни о каком вредительстве и речи быть не может. Николай Александрович считает, что дело в самом приборе. Как и любой другой механизм, он подвержен неисправностям. В данном случае есть два варианта: либо снова отрегулировать прибор, либо после демонтажа отправить его на поверку в г. Хабаровск. (Кстати, по словам автора письма В. А. Приходько, летом нынешнего года у злополучного счетчика заканчивается срок эксплуатации).

На вопрос, почему до сих пор не приняты никакие меры, Н. А. Волков ответил, что доступ к прибору был перекрыт сточными водами, затопившими подвал дома. Но завтра же он проведет осмотр счетчика, на основании чего будет принимать решение.

Да, море ЖКХ имеет не только ширь, но и глубь. И что там, в этой глубине? Кто знает? Может быть, когда-нибудь изобретут прибор учета профессиональной ответственности, на основании данных которого люди смогут предъявлять счета тем, от кого зависит их благополучие.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также