В Пхенчхане закрыли Олимпиаду-2018


Для российских спортсменов Олимпиада завершилась самым счастливым образом. На льду хоккейного дворца Каннына наша сборная в эпическом по сюжету финале обыграла в овертайме немцев - 4:3. И впервые с 1992 года хоккейное "золото" - наше.

Давно уже повелось, что об успехе зимней Олимпиады судят именно по хоккею. Есть, конечно, исключения из этих правил, и триумф российских лыжников, биатлонистов, скелетонистов, фигуристов в Сочи затмил не самое удачное выступление хоккейной команды. В Пхенчхане во многих видах по известным причинам рассчитывать на победу мы просто не могли, и здесь именно хоккей - самый популярный и любимый миллионами зимний вид стал главной отдушиной и надеждой. На кону стояло слишком многое, и тут даже трудно представить, какое давление чувствовали на себе игроки и тренеры. Они прекрасно понимали, что их "золото" может подарить стране праздник. И они его добыли. В совершенно невероятном сюжете, который ни в каком Голливуде не выдумают. Прошли по краю пропасти, чтобы с триумфом вернуться к жизни. По-другому, наверное, мы не умеем. Но по-другому, наверное, это бы и не стало такой драмой.

А ведь когда мы только занимали места на трибуне, дружно обсуждали, что в плане интриги этот хоккейный турнир не спасти.

Все ведь шло к классике. С одной стороны сетки плей-офф к финалу двигались канадцы, с другой - "Олимпийские атлеты из России", как в Корее официально величают наших спортсменов.

И тут, откуда ни возьмись, появляются немцы, на которых в трезвом уме еще неделю назад не поставил бы ни один человек, мало-мальски знакомый с хоккейными реалиями. Германия, составленная исключительно из игроков местной бундеслиги, последовательно убирает в матчах на вылет сначала Швейцарию, затем Швецию, а потом и саму Канаду.

Немцы доходят до финала, обыграв отнюдь не дворовые команды. И то, насколько значима олимпийская медаль, показала игра за третье место, где Канада устроила настоящую рубку с Чехией. "Кленовые листья" выиграли 6:4, и этой "бронзе" радовались как дети. Поэтому если в такой компании право за "золото" получила Германия, значит, она того заслужила. И ход главного матча это только подтвердил.

Пересказывать его смысла, конечно, нет. А вот главного героя выделить нужно обязательно. Никита Гусев и до финала был лучшим российским бомбардиром с восемью очками. По итогам турнира их у него стало 12. В решающей битве он дважды забил сам, причем вторая шайба Гусева стала для россиян спасением - меньше чем за минуту до сирены наша команда проигрывала 2:3, получила удаление, и ради финального штурма в равных составах тренерский штаб даже снял с игры вратаря. Вместо Василия Кошечкина на лед выскочил как раз Никита. Он же нанес такой нужный бросок, до которого казалось, что все пропало. И именно Гусев отдал голевой пас на Кирилла Капризова при розыгрыше большинства уже в овертайме. С этой передачи 20-летний форвард ЦСКА поставил в матче точку.

На стадионе в южнокорейском Пхенчхане состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXIII зимней Олимпиады. На параде делегаций спортсменов россияне прошли под олимпийским флагом, который нес назначенный Международным олимпийским комитетом (МОК) волонтер. Наша команда за две недели соревнований выиграла здесь 17 медалей, завершив состязания драматичной победой над Германией в финале турнира мужских хоккейных сборных.

Особенно приятным моментом церемонии закрытия Игр стало награждение победителей и призеров в последних двух видах лыжной программы - в марафонах у мужчин и женщин (50 км и 30 км соответственно). Наш Александр Большунов получил заслуженное "серебро", Андрей Ларьков - "бронзу".

После прохода всех делегаций довольно-таки внушительная группа наших болельщиков, многие из которых жители Сибири и Дальнего Востока, громко скандировала название страны: "Рос-си-я! Рос-си-я!".

На церемонии закрытия состоялась торжественная передача олимпийского флага хозяевам следующих зимних Игр - китайцам, которые проведут главный спортивный форум четырехлетия в 2022 году в столице страны Пекине и на соседних объектах горного кластера.

В числе главных героев Игр, вышедших на арену во время заключительных слов президента МОК Томаса Баха, наряду с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом, поддержавшимпроведение этапа Кубка мира сезона-2017/18 в Тюмени, оказался и лыжник из тихоокеанского государства Королевство Тонга - уже ставший весьма известным Питер Николас Тауфатофуа. Два года назад на летних Играх в Рио-де-Жанейро он выступал в соревнованиях по тхэквондо, причем на церемонии открытия был знаменосцем своей страны и прошел с голым торсом, намазавшись маслом. Сейчас Тауфатофуа предстал перед публикой в таком же брутальном образе.

После речи Баха свою композицию исполнила эстрадная южнокорейско-китайская группа "EXO". Наша дважды серебряная медалистка турнира по фигурному катанию (в личных соревнованиях и в команде) Евгения Медведева в подтрибунных помещениях успела сфотографироваться с музыкантами и выложила снимок в социальную сеть Instagram с подписью "Мечты сбываются".

А вот наши свежеиспеченные чемпионы из хоккейной сборной в церемонии закрытия по понятным причинам не участвовали. Ведь слишком мало времени прошло с момента завершения финала. Добираться же из равнинного Каннына в горный Пхенчхан довольно долго, к тому же движение на автомобильной трассе между двумя олимпийскими городами сегодня было крайне затруднено.

Источник: Российская газета

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети