Алина Амеличева: в Москве хорошо - а дома - лучше!


Как уже сообщала газета «М-Пресс», 10 февраля 2018 года на телевизионном канале НТВ стартовал второй сезон международного вокального конкурса «Ты - супер!», в котором участвуют 82 воспитанника детских домов в возрасте от 8 до 18 лет из 13 стран. В их число попала и Алина Амеличева, воспитанница КГКУ Детский дом 24 из нашего города. Это стало сенсацией Николаевска. Встречая Алину в аэропорту, я договорилась о встрече с ней, чтобы узнать о подробностях жизни в Москве, о её впечатлениях. Ведь Алина находилась в столице России целый месяц.

Встреча состоялась в одном из уютных кабинетов детского дома. На ней присутствовали П.А.Ионкин, сопровождавший Алину Амеличеву в поездке, и А.А.Бочкарева, заместитель директора по воспитательной работе.

- Наш районный центр находится далеко от Москвы. До сих пор трудно представить, что наша землячка побывала в столице России. Расскажите, как все начиналось?

- Ещё в сентябре 2016 года от телекомпании НТВ на сайт Минобразования Хабаровского края пришло сообщение о начале проекта по поиску талантливых детей, певцов из числа воспитанников детских домов или детей, оставшихся без попечения родителей. Вопрос обговорили и решили: претендент на участие в таком престижном конкурсе – это Алина Амеличева. Она самая младшая из четырёх детей, богатых на таланты. Амеличевы всегда являлись украшением сцены в детском доме, у них замечательное чувство ритма, изумительная пластика. Алина хорошо поёт, правда с ней профессионально занималась только Е.К. Мартынова.

Мы сделали все, что требовалось, а через месяц Алине пришло именное письмо, где говорилось, что она не прошла видеоотбор, но пусть не отчаивается, её взяли на заметку, возможно, будет второй сезон вокального проекта «Ты – супер!», в котором она может принять участие.

Когда пришло письмо-приглашение о втором сезоне, мы постарались учесть недочёты прошлого года (недаром все передачи проекта на НТВ смотрели внимательнейшим образом). Содействие нам оказали О.П.Абрамович, руководитель управления образования, и Е.П.Темных из районной администрации.

В декабре 2017 пришло сообщение: Алина прошла видеоотбор. И это вызвало огромную радость. Как здорово, что появилась возможность вывезти нашего ребенка за пределы края, тем более, что все расходы взяли на себя организаторы проекта «Ты – супер!».

- Телезрители видят только то, что представляет НТВ. Расскажите о том, что не попало на экран – о закулисной стороне проекта.

Отвечает П.А.Ионкин, воспитатель, сопровождавший Алину в поездке.

- Участников проекта было более 80. Ребят разбили на 4 группы, у каждой был свой продюсер. В команду проекта входили администраторы, вожатая. Были хореограф, который ставил движение конкурсанта, и 3 педагога по вокалу. Одна из них Н.Н.Ефименко. По-моему, это педагог высшей категории, которая за несколько занятий могла поменять манеру пения. У Алины это проявилось при исполнении номера.

Хочу отметить, что каждому участнику режиссер подбирал индивидуальный костюм, звукооператор ставил звуковые эффекты, в общем, внимание было к каждому номеру. Еще меня поразило четкое распределение ролей: каждый занимался своим делом. В проекте работают профессионалы, я увидел высокий уровень во всём, начиная от оператора и заканчивая ведущими.

- Правда ли, что участники вокального проекта поют живыми голосами?

- Действительно, это так. Съемка выступления длится один раз, ничего не переснимается и не дублируется. Как участник спел, так его и записали. Детей психологически готовят к этому.

На проекте царила дружелюбная атмосфера. Никакого духа соперничества, все отмечали только хорошее в выступлениях. В гости приходили звезды эстрады, с которыми ребята с удовольствием фотографировались, давали советы и напутствовали, как надо относиться к подобным конкурсам, что это только очередной жизненный этап, дающий хороший опыт. И вообще конкурс – это промежуток пути, который показывает, в каком направлении следует двигаться.

- А я хочу отметить, как наши горожане готовились к встрече с Алиной, - добавила свой голос к беседе А.А.Бочкарева. – Весть о ней быстро разнеслась по соцсетям. В её поддержку проголосовало 4 с половиной тысячи человек. Было много поздравительных звонков, смс-ок. Причем, люди самых различных профессий: таксисты, работники ТЭЦ, магазинов, торговых центров, индивидуальные предприниматели – выражали гордость: наша девочка из далекого Николаевска будет стоять на московской сцене. Узнав о приезде Алины, решили встретить её достойно, с подарками. Более 200 человек приняли участие в сборе денег. Таким образом, наша воспитанница сплотила вокруг себя земляков, которые искренне за неё переживали. К нашей беседе присоединилась и сама Алина, вернувшаяся с уроков. На мои вопросы отвечает немногословно.

- Скажи, каковы первые впечатления от поездки.

- Сначала было очень страшно, потом все стало нормально.

- Ты устала?

- Нет.

- Скучала ли по друзьям из детского дома?

- Да.

-Чем запомнилась жизнь в Москве?

- Запомнилась экскурсия в Москвариум, понравился спортивно-оздоровительный корпус при санатории, где мы проживали, играли в волейбол, пионербол, кто-то занимался в тренажерном зале. У нас проходили школьные занятия, проводились уроки по вокалу.

- Что ты взяла на заметку для себя из этих вокальных упражнений?

- Надо больше заниматься пением, нужен профессиональный педагог по вокалу, с дыханием следует работать.

- Каковы твои планы на будущее?

- Хочу связать свою жизнь со сценой.

Уважаемые читатели и телезрители, голосуйте за нашу участницу Алину Амеличеву. Предупреждаем, что с одного устройства можно отправить только один голос.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети