В Николаевском районе выросло количество дистанционных краж


В Николаевском районе значительно возросло количество краж и мошенничеств, совершаемых с использованием средств стационарной и мобильной связи, расчетных пластиковых карт и сети Интернет.

Наиболее распространены следующие схемы преступлений:

  • На телефон поступает звонок или сообщение о приключившейся с родными беде, и просьбой оказать материальную помощь, как правило, чтобы избежать ответственности.

В данном случае необходимо взять себя в руки, не паниковать, не бояться запугиваний и угроз. Попросить перезвонить позже. Незамедлительно связаться с родными. Если звонок или сообщение поступили с ранее неизвестного номера непосредственно от родственника, то положить трубку, и перезвонить ему самостоятельно на ранее известный номер. Незамедлительно сообщить в полицию для проверки информации.

  • На телефон поступает звонок, в котором сообщается, как правило, о выигрыше или компенсации за медицинские и иные услуги, с просьбой оказать материальную помощь для дальнейшего их оформления.

В данном случае необходимо взять себя о руки, не бояться потерять мнимую выплату, не проявлять излишнюю радость. Выяснить наименование организации, должности, фамилии, имени, отчества звонящего лица, а также номер телефона для обратной связи. Положить трубку. Незамедлительно сообщить в полицию для проверки информации.

  • На телефон поступает сообщение с просьбой перезвонить или отправить сообщение на ранее неизвестный номер, либо перейти по Интернет-ссылке с целью получения каких-либо благ.

В данном случае необходимо взять себя в руки, не бояться потерять мнимые блага. Ни в коем случае не перезванивать, ни отправлять сообщения и не переходить по ссылке. Незамедлительно сообщить в полицию для проверки информации.

  • При покупке товара по средствам сети Интернет, продавец просит произвести полную оплату товара, либо внести предоплату.

В данном случае необходимо все взвесить, не поддаваться на уговоры и убеждения продавца. Оплату производить желательно с отдельной расчетной пластиковой карты, па сайтах несущих материальную ответственность за производимые сделки, только после проверки рейтинга продавца. Никогда не вносить предоплату индивидуальному продавцу или неизвестной фирме (в особенности за покупку автомобиля, запчастей и т.п.).

В случае выявления признаков вышеуказанных схем необходимо сообщать в дежурную часть ОМВД России по Николаевскому району по телефону № 8-999-273-0990.

Источник: пресс-служба ОМВД РФ по Николаевскому району

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети