Хоккейными играми начался фестиваль "Возрождение"


Игрой хоккейных команд «Ветеран» и «Амур» начался 23 февраля в Николавске-на-Амуре Открытый краевой физкультурно-спортивный фестиваль «Возрождение» северных территорий Хабаровского края.

Первоначально спортивный праздник задумывался как открытый турнир по хоккею на переходящий кубок главы города, посвященный нижнеамурцам воинам-интернационалистам, с приглашением гостей из Охотска, Ульчского района и других территорий Хабаровского края. Об этом говорит и официальная символика фестиваля, орлан, держащий в лапах клюшку с шайбой. Апофеозом события была встреча с командой «Тигры Амура». В 2016 году главами северных поселений Хабаровского края было подписано соглашение о проведении в Николаевске ежегодного фестиваля северных территорий «Возрождение» по расширенной программе, где, кроме основного вида хоккея, команды поселений будут соревноваться в волейболе, баскетболе, плавании, лыжных гонках, настольном теннисе, шахматах и дартсе.

На торжественном открытии фестиваля, которое пройдет 1 марта в 18.00 час в СОК «Атлант», будут традиционно присутствовать главы северных поселений, приехавшие на праздник спорта со своими сборными. Все игровые виды пройдут в спортивном комплексе «Атлант».

Многие встречи будут очень зрелищными, поэтому увидеть их своими глазами - это огромное удовольствие для любого зрителя и болельщика. Специально для них основные соревнования состоятся в выходные дни 2-4 марта.

1 марта, в четверг, в 13.00 час. должна состояться показательная игра в хоккей между «Тиграми Амура» и сборной командой лучших игроков северных муниципальных районов. Все зависит от времени приезда команды «Тигры Амура», связанного с погодными условиями для авиации.

На торжественном закрытии фестиваля 4 марта, после игры в волейбол за I – II место в 15.30 час, состоится показательное выступление представителей Российского Союза боевых искусств по Хабаровскому краю. Спортсмены, приехавшие на фестиваль показать свои достижения, вправе ожидать наплыва зрителей, которые должны поддержать гостей города своим присутствием.

Вернемся к основному виду фестиваля, хоккею с шайбой. Этот вид спорта активно развивается в крае и его поселениях. В Николаевске существуют две команды «Ветеран» и «Лиман», тренируется молодежная команда «Феникс». Есть молодежные команды в Маго, Иннокентьевке, Оремифе.

В День защитника Отечества, 23 февраля, в первой игре турнира клюшки скрестили команды «Ветеран» и сборная Николаевского и Ульчского районов «Амур». День выдался холодным и ветреным. «Ветеран», самая опытная наша команда, с первых минут завладела инициативой у несыгранного «Амура», и после первого периода счет уже был 8:0. Во втором периоде забила еще три безответных шайбы. Общий итог - победа «Ветерана» со счетом 15:0.

Ежедневно, с 23 по 25 февраля, проходило по две игры между командами, претендентами на переходящий кубок, в 11.00 и 15.00 час.

Во второй игре первого дня встречались команды «Лиман» и «Белые волки» из Охотска, выгодно отличающиеся от всех хорошей подготовкой и слаженностью взаимодействий. В первой двадцатиминутке наши хоккеисты бились на равных, и период закончился со счетом 1:1. Дальше более молодые «Белые волки» усилили натиск, и острейшая борьба в третьем периоде завершилась итоговым счетом 11:3.

Фрагменты игры между командами "Лиман"-"Белые волки":

В первой игре 24 февраля свои силы пробовали «Ветеран» и «Лиман». Здесь зафиксирован самый быстрый гол, заброшенный И.Рочняком с подачи В.Саяпина. Шайба в ворота «Лимана» залетела сразу после первого розыгрыша, буквально на десятой секунде начала матча. Игра шла с нарастанием преимущества «Ветерана» и закончилась со счетом 5:2.

На не особенно интересную игру рассчитывали зрители во встрече сильной команды «Белые волки» и сборной Николаевского и Ульчского районов «Амур», но… Игра получилась очень зрелищной. С самого начала собравшийся с силами «Амур» начал ожесточенно сопротивляться. Борьба проходила на высоких скоростях с коллективной борьбой у ворот и яростной поддержкой зрителей. Каждый успех «Амура» сопровождался всеобщим ликованием. Расслабившиеся с начала игры «Белые волки» опомнились и взялись за дело. Конечно их класс игры выше, но «Амур» показал все, на что способен. Результат 7:4 в пользу Охотска.

25 февраля проходили основные матчевые встречи. В 11.00 час. за бронзу между «Лиманом» и «Амуром», и в 15.00 за золото-серебро бились команды «Белые волки» и «Ветеран». Здесь же решалась и судьба переходящего кубка.

С большим воодушевлением сражались за шайбы игроки «Лимана», победившие со счетом 12:2 и занявшие III место на фестивале. В игре произошел казусный случай. До завершения периода оставалось 4,3,2 и на последней секунде шайба, посланная С.Шутовым почти со средней линии, неожиданно скользнула в ворота А.Иванкина чуть выше плеча. В игре отличились молодой нападающий И.Новиков-4 забитые шайбы, Д.Синицын-6 шайб, С.Астафьев-2 шайбы.

Самая упорная борьба прошла за кубок между командами «Ветеран» и «Белые волки», трехкратным обладателем почетного трофея. Невероятный накал борьбы видели многочисленные болельщики, группа поддержки из молодежи скандировала спортивные призывы. С невероятными усилиями «Ветеран» добился перевеса в игре 4:3, а затем удержал счет до конца встречи. Всеобъемлющая радость и ликование охватили игроков после завершения игры. В воздух летели клюшки и каски. Кубок наш! Три шайбы в ворота противника забросил наш В.Саяпин. Во время игры постоянно озвучивался ход проходившей на Олимпиаде встречи за золото между командами «Россия»-«Германия», что добавляло интриги.

В хоккейном турнире фестиваля «Возрождение» III место получила команда «Лиман», II место завоевала команда «Белые волки», а I место и переходящий кубок заслуженно достались команде «Ветеран», с чем мы их сердечно поздравляем.

Лучшим бомбардиром турнира признан И.Рочняк, лучшим вратарём А.Михеев, лучшим защитником С.Чурсин, лучшим нападающим Р.Пак.

Командам призерам вручили малые кубки, все команды и отдельные игроки получили именные грамоты и медали. Каждая команда награждена большим сладким пирогом, вымпелами и значками с символикой праздника. Впереди новые виды спорта. Болельщики, оторвитесь от дел, поддержите спортсменов своим присутствием!

А вы болели за наши команды? Пишите в комментариях о своих впечатлениях.

Теги:

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети