Правила дорожного движения изменятся. Какие еще законы вступают в силу в марте


С 1 марта изменятся правила дорожного движения для водителей, а подключить дом к коммуникациям станет проще. С 15 числа прекратит действие безвизовый режим с Македонией. Как еще изменится жизнь россиян в марте - читайте далее.

С жилеткой не поплатишься

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде.

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в Правилах дорожного движения.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего - в пределах 100 рублей.

Банк отказал в обслуживании? Спорьте!

Клиенты банков смогут восстановить свое право на обслуживание, если докажут, что не отмывали средства и не финансировали террористов.

С 30 марта вступают в силу изменения в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Под предлогом противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма, банки могли отказать своим клиентам в обслуживании без всяких последствий для себя.

Теперь пострадавшие клиенты могут восстановить свои права. Объяснения клиента финансовая организация должна рассмотреть максимум в течение десяти рабочих дней, а затем сообщить об устранении оснований отказа в обслуживании. Но может случаться и так, что банк заявит о невозможности устранения причин отказа в обслуживании. В этом случае у клиента есть возможность подать заявление в межведомственную комиссию, созданную при Центробанке. Общий срок рассмотрения комиссией заявления не может превышать 20 рабочих дней.

Если комиссия ЦБ признает, что организация не отмывала доходы от преступной деятельности и не содействовала терроризму, банк или другая финансовая организация должны обслужить клиента по его желанию.

За ошибки не платим

Теперь можно подать одно заявление на получение нескольких муниципальных и государственных услуг.

Это будет разрешено с 30 марта. Пока же на каждую услугу, даже если они связаны с одной тематикой, например, оформление недвижимости в собственность, ее регистрация, нужно подавать несколько заявлений. И при этом приходится делать несколько копий одних и тех же документов (паспорта, свидетельства о собственности и прочее), которые могут быть на руках только у гражданина.

Ведомства и муниципалитеты сами сформируют перечни услуг, которые они будут предоставлять на основании комплексного запроса. Единый перечень на федеральном уровне утверждает правительство.

Законом также дается гражданину право не платить за госуслугу вторично, если первый раз при ее оказании в документах были сделаны ошибки сотрудниками многофункционального центра.

У "амнистии капиталов" появилось второе дыхание

С 1 марта начнется второй этап "амнистии капиталов". Она продлится на год дольше, чем предполагалось - до марта следующего года. Теперь можно задекларировать не только действующие, но и закрытые счета, если они были открыты до 1 января 2018 года. Также декларацию можно подать в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС.

До этого разрешалось подавать документы только по месту жительства. Ради продления "амнистии" был принят пакет из трех документов.

Депутаты решили избавить дачников от новой "головной боли"

С 1 марта оформить в собственность незарегистрированные дачи станет сложнее. Другими словами, с весны заканчивается "дачная амнистия". Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Но власти решили ее продолжить. Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении сроков "дачной амнистии" для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года.

Благодаря "дачной амнистии" зарегистрировать права собственности на жилой дом можно без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Ртути в гаджете не место

В России и других четырех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 марта вступает в силу технический регламент, ограничивающий продажу электротехники и радиоэлектроники, которая изготовлена с применением веществ, опасных даже в небольших концентрациях для человека и окружающей среды.

Это касается компьютеров, телевизоров, стиральных машин, телефонов, электрифицированного инструмента и другой распространенной продукции.

Электроника, которая поставляется не только в Россию, но и в Европу и другие развитые страны, уже соответствует новым нормам. Не вписываться в них могут дешевые модели, разработанные для развивающихся стран.

При этом ограничения не затронут технику из китайских и других иностранных интернет-магазинов, которая поступает в Россию в посылках - на нее не надо оформлять сертификаты, а значит, ее никто не проверяет на российские и евразийские требования по безопасности.

Новый документ дает производителям и импортерам два года на модернизацию своего модельного ряда - после 1 марта 2020 года продавать технику, у которой концентрация опасных веществ превышает допустимую, будет нельзя.

Подключить дом к теплу станет проще

С марта уточняется перечень информации, которая обязательна к раскрытию сетевыми организациями при технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения.

С марта уточняется перечень информации, которая обязательна к раскрытию сетевыми организациями при технологическом присоединении объектов капитального строительства к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения.

Постановлением правительства устанавливается, что информация должна содержать исчерпывающий перечень документов и сведений, подлежащих представлению заявителем на подключение, реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих соответствующий вид технологического присоединения. При этом запрещается требовать документы и сведения, не предусмотренные законом.

Македония вводит визы

После 15 марта россияне не смогут посещать Македонию без виз. В этот период заканчивается срок действия годового безвизового режима, который эта балканская страна ввела в одностороннем порядке для путешественников из России.

Впрочем, не исключено, что власти Македонии продлят отмену виз, как это было уже не раз начиная с 2012 года.

Источник: Российская газета

Теги:

Похожие статьи