Фестиваль робототехники прошел в Николаевске

Страсти вокруг «Robosumo». Фото: Алеся Кайдалова/mpres.ru

Есть у фантастики одно удивительное свойство – сбываться. Кажется, еще недавно роботы были всего лишь персонажами литературных произведений и героями художественных фильмов, а сегодня практически любой более-менее способный мальчишка сможет самостоятельно сконструировать и заставить действовать такое устройство. Пусть в миниатюре. Пусть из детского конструктора.

Районный фестиваль «НиколRobotex-2018», который прошел 27 февраля в МБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества» (сокращенно ЦДЮТТ), показал, что нет в робототехнике предела созидательной фантазии.

Этот, уже третий по счету, фестиваль организован и проведен ЦДЮТТ совместно с МБУ «Информационно-методический центр» при поддержке управления образования администрации Николаевского муниципального района.

Ведущий мероприятия Людмила Сергеевна Никитина, заместитель директора МБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества», представила членов жюри и участников соревнований. В состав судейской коллегии вошли: Д.И. Кузнецов, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДЮТТ; Е.В. Безрукова, директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр»; методисты МБУ «Иформационно-методический центр» К. С. Ромашов и Ю. В. Верховых, а также воспитанник Центра детского (юношеского) технического творчества, знающий толк в робототехнике, Анатолий Ярошенко.

В соревнованиях по робототехнике приняли участие ребята (среди них одна девочка) в возрасте от 7 до 14 лет из 6 образовательных учреждений Николаевского района: городских общеобразовательных школ № 4 (руководитель И.Ф. Касич) и № 5 (руководитель А. Ю. Вяткин), школ р. п. Многовершинный (руководитель К. В. Будкевич), с. Чля (руководитель Б. Э. Бадараева), с. Константиновка (руководитель З. М. Кенжаев) и Центра детского (юношеского) технического творчества (руководители В. Н. Манышев и М. А. Даньшин).

Команды и отдельные участники демонстрировали модели роботов в нескольких номинациях. Номинацию «Freestyle» открыла команда школы с.Константиновки. Член команды из с.Чля Цырен Доржиев показал в действии робота, предназначенного для ориентирования в пространстве незрячих людей: устройство распознает препятствия и предупреждает о них звуковым сигналом. Судьи одобрили идею, которую не стыдно будет представить и на краевом конкурсе, однако над моделью нужно еще поработать. Требует технической доработки и собака-поводырь, созданная командой школы р. п. Многовершинный. Тем не менее директор ЦДЮТТ А.Н.Шлеменков назвал идею оригинальной и отметил, что эту модель вполне можно назвать концепт-продуктом, то есть прототипом будущего робота, который действительно сможет выполнять данную функцию.

В номинации «Scratch» из двух заявленных команд выступила только одна – команда школы № 4. К сожалению, члянские робототехники сошли с дистанции по техническим причинам.

Чтобы читателям, не ориентирующимся в компьютерной терминологии, было понятней, «scratch» - это среда программирования компьютерных игр, анимационных историй и простых роботов. Члены команды школы № 4 продемонстрировали с помощью своих моделей ряд последовательных действий. Из этого сюжета, по словам Д. И Кузнецова, может получиться видео-зарисовка, или коротенькая мультипликационная история. Плюс идеи еще и в том, что роботы работали в беспроводном режиме, то есть не были привязаны к компьютеру, а приводились в движение с помощью «Bluetooth».

В «Roborace», гонках по черной линии специального игрового поля, а также в номинации «Robosumo» приняли участие модели роботов команд с. Чля, школы № 5 и ЦДЮТТ. «Robosumo» - наиболее азартный и оттого любимый ребятами вид соревнований. Роботы-«тяжеловесы» нередко ведут себя настолько непредсказуемо, выделывают такие удивительные па и кульбиты, стремясь вытолкать соперника за границу игрового поля, что вокруг них всегда кипят страсти.

Они кипели, пока жюри подводило итоги соревнований. И вот – торжественный момент награждения, которое провел А.Н.Шлеменков. В номинации«Freestyle» победу одержала команда МБОУ СОШ с. Чля. Грамоту победителя в номинации «Scratch» получила команда МБОУ СОШ № 4. В гонках роботов лидировала команда школы № 5 под названием «Командор», а безоговорочным победителем в «Robosumo» стала команда МБОУ ДОД ЦДЮТТ. Победителям были вручены призы. Кроме того, каждый из участников фестиваля «НиколRobotex-2018» получил именную грамоту.

Организаторы фестиваля напутствовали ребят пожеланием удачи в реализации в будущем самых смелых идей и проектов.

Похожие статьи

Читайте также