История развития архивного дела на Нижнем Амуре


История развития архивного дела на Нижнем Амуре началась в 1926 году с создания Дальневосточного архивного бюро с сетью окружных архивных бюро, в число которых вошло и вновь созданное Николаевское-на-Амуре архивное бюро.

26 августа 1938 года президиум Дальневосточного краевого исполнительного комитета принял постановление № 988 “О работе краевого архивного управления и его сети”, в соответствии с которым в Нижнеамурской области были созданы архивное отделение и государственный архив с непосредственным подчинением Дальневосточному краевому управлению. В этом же году в связи с разделением Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 г. архивное отделение Нижнеамурской области было передано в подчинение Хабаровскому краевому архивному управлению.

В 1956 г. на основании приказа начальника УМВД СССР по Хабаровскому краю от 17 апреля 1956 г. № 104 государственный архив Нижнеамурской области был реорганизован в филиал государственного архива Хабаровского края в городе Николаевске-на-Амуре.

Сегодня в 606 фондах муниципального архива сосредоточено 133253 дела управленческой документации, фотодокументов - 2696 ед.хр., электронные документы - 75 ед.хр. На постоянное хранение передано 1398 дел личного происхождения, на временном хранении находятся 71361 дело по личному составу ликвидированных организаций.

В мае 1992 г. в целях обеспечения сохранности документов приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий создан объединенный межведомственный архив документов по личному составу при администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.

С 1 марта 2005 г. в связи с созданием архивного отдела администрации Николаевского муниципального района в его состав на правах сектора был введен объединенный межведомственный архив документов по личному составу и одновременно прекращена деятельность филиала государственного архива Хабаровского края в городе Николаевске-на-Амуре.

Создание в 2007 г. муниципального учреждения «Муниципальный архив Николаевского района» было результатом реализации федерального, территориального законодательства по вопросам архивного дела в рамках полномочий, определенных Уставом муниципального образования «Николаевский муниципальный район Хабаровского края» для организации хранения, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов на территории муниципального района.

В настоящее время на территории района действует муниципальное казенное учреждение "Муниципальный архив Николаевского района", в составе которого созданы два сектора: по работе с документами постоянного хранения и по работе с документами по личному составу. Об истории Николаевского, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Аяно- Майского районов Хабаровского края рассказывают документы органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий рыбообрабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, учреждений культуры, здравоохранения, образования, промышленного, жилищного и культурно-бытового строительств, общественных организаций.

В фондах учреждений образования представлены документы, содержащие ценные сведения о ходе кампании по ликвидации неграмотности среди народов Севера - нивхов, эвенков, ульчей, негидальцев и других; о работе Комитета Севера, истории развития средних и средних специальных учебных заведений, старейшего в крае педагогического училища.

Развитие рыбной промышленности в низовьях Амура нашло отражение в документах фонда Нижнеамурского рыбопромышленного треста, содержащих сведения по истории развития рыболовецких колхозов, рыбокомбинатов, рыбозаводов, о породах рыб и способах их разведения, методах ловли морского зверя и т.д. Интересны документы Нижнеамурского отделения по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

Сведения о развитии судостроения, морского и речного транспорта содержатся в документах Николаевского-на-Амуре морского торгового порта, судостроительного завода.

В документах личного фонда краеведа Розова В.Е. (1903-1942гг.) собраны сведения о флоре и фауне Тугуро-Чумиканского района, об изучении Амурского рыбопромышленного района. Большую ценность в фонде представляет автограф Арсеньева В.К. - рукопись “О местных рыбах”.

Фотофонд муниципального архива объединяет позитивы, негативы, тематические фотоальбомы за 1914-2016 годы, отражающие наиболее знаменательные события в жизни города и района: проведение партийных и профсоюзных съездов, учительских конференций, заседаний ассоциации народов Севера, митингов, посвященных открытиям памятников и мемориальных досок, лыжных переходов Хабаровск - Сахалин. Здесь же хранятся портреты ветеранов войны и труда, фотографии улиц города, кадры панорамных съемок.

(Продолжение следует...)

Теги:

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети