Что посеешь, то и прорастёт


На фестивале Северных территорий «Возрождение», в волейбольном турнире, победила команда «Ветеран». Весомый вклад в завоевание кубка спортсменами из Николаевска внес легионер команды, наш земляк, Кирилл Ярыгин, выделявшийся на турнире своим классом игры. После соревнований я поинтересовался, как он достиг таких высоких результатов в спорте.

Кирилл родился в 1994 году в Хабаровске и в возрасте четырех лет приехал с родителями в Николаевск, на малую Родину отца. В детстве особенными физическими данными не отличался, но, как оказалось, в стремлении к спорту это не главное. Главное - желание достичь результата и работа над собой. Я задал Кириллу несколько вопросов, на которые получил весьма развернутые и глубокие для еще довольно молодого человека ответы.

- Расскажи: как ты пришел в спорт в детстве и кто был главным вдохновителем твоих занятий?

- Еще в детском саду мне нравилась повышенная двигательная активность, - рассказал Кирилл. - Привлекали эстафеты, бег с ведением мяча, мгновенные ускорения. Главная концепция отца: детей в жизни нужно сопровождать, а не принимать за них решения, в том числе и в спорте. Ребенку может не понравиться навязываемый вид спорта, поэтому он должен выбирать сам. Но однозначно это были не лыжи, требующие огромного человеческого ресурса.

Отец сам прошел через это. Лучше игровые виды. И в 3 классе я занялся баскетболом в секции у А.Гладышева, куда ходил два года. Затем пробовал единоборства, а когда учился в 5 классе, к нам в школу №2 пришла работать А.Федулова, и был набор в секцию волейбола, куда я записался в октябре 2005 года. Как говорил отец, волейбол - это игра аристократов, динамичная, красивая, зрелищная. И эта мысль у меня осталась, его слова я услышал, и мне это на самом деле понравилось. Какое зернышко положишь, такое и прорастет.

Параллельно с волейболом занимался и баскетболом у А.Сухих. Особым ростом в 6,7,8 классах я не отличался, поэтому в баскетболе больших перспектив у меня не было. В волейболе нас занималось около 20 ребят, игра у меня получалась, и это мне нравилось. Постепенно начало развиваться тактическое мышление, как лучше играть, где занять наилучшую позицию на площадке, появились комбинационные решения игры, которым помогали и занятия баскетболом.

Приятным воспоминанием об этом периоде стало то, что у меня, одного из первых в секции, начала получаться верхняя подача. У моих сверстников не получалось, еще не хватало сил, а я на техническом уровне понял, как выполняется этот элемент, и у меня подача пошла. Даже сам подсказывал другим, как это делать.

Еще одним приятным воспоминанием периода юности стала победа в составе баскетбольной команды школы над вечным спортивным соперником, школой №5. С 8 по 11 класс у меня были ежедневные тренировки в волейбол и баскетбол, заметно улучшавшие мою физическую форму. Если в баскетболе я был основным запасным, то в волейболе основным игроком, связующим, пасующим. Уже в 8 классе попал в основной состав волейбольной команды школы, и запоминающимся моментом этого периода стала победа над волейбольной командой с.Оремиф. Ребят из сельской школы тренировал учитель физкультуры В.Алейников, они были взрослее, физически сильнее, техничнее, хорошо двигались, но нам удалось выиграть. В 11 классе мы выиграли 3-е место в краевой Спартакиаде школьников, пропустив вперед только команды Хабаровска и Комсомольска. В борьбе за бронзу, в третьей партии, обыграли в волейбол команду Амурска, хотя призовых мест в волейболе Николаевск никогда не занимал.

Спортивная подготовка в школе №2 всегда была на высоком уровне. В школе проявились и начали оттачиваться мои спортивные навыки. Отец заложил основные принципы спорта, например, никогда не спорить с судьей, в любой коллективной игре быть частью коллектива, а не игроком сам по себе. Родитель в меня много вкладывал в детстве на уровне прогрессивных мыслей. Мама всегда переживала за мои спортивные успехи, оберегала, с ее стороны всегда была поддержка, спасибо ей за это. Отец, человек спорта, спортивный наставник, как родитель был достаточно холоден. Когда я был помладше, воспринимал это как безразличие, как непонимание меня. Только с возрастом понял, что это его большой педагогический труд. Прояви он эмоции за мои проигранные соревнования, сделай что-то за меня, это не было бы стимулом к исправлению лично мной созданной ситуации. Очень помогла мне бабушка по маминой линии, у которой я живу в Хабаровске на протяжении четырех лет. Мое спортивное питание - это ее забота. Отец говорит, что я себя сделал сам. Я считаю, что все это получилось благодаря только моей семье - они меня вывели к этому результату. У меня было желание, а если есть большое желание, человек ищет пути решения, задается вопросом, что нужно для этого сделать. Моя спортивная карьера и становление как личности - это в первую очередь работа родителей, и я очень благодарен семье.

- Как я понял из разговора, спортом после школы ты заниматься не перестал, а даже сделал это своей профессией. Расскажи о своих студенческих спортивных достижениях.

- В 2012 году, после школы, я поступил в Академию физической культуры и закончил обучение в 2016 году с красным дипломом. У нас было семь красных дипломов, но из всего набора только я один закончил бакалавриат без единой четверки, только на «отлично», с вручением медали и подарочной книги от академии. Сейчас заканчиваю двухгодичную магистратуру.

Будучи студентом академии, также попал в команду по волейболу. На первом курсе у нас была большая скамейка игроков, 16 человек, огромная конкуренция за игру в основном составе. И это для меня было стимулом к тренировкам и развитию. Для тренера главным была наша техническая составляющая, а каким образом это достигалось, его не интересовало. Я понял что технически и физически уступаю однокомандникам и могу добиться всего только сам. Проанализировал и провел над собой определенную работу: начал усиленную физическую и прыжковую подготовку, улучшил скоростно-силовые показатели, силу удара, укреплял спину, занимался профилактикой травматизма, методической подготовкой. Изучал соответствующую литературу, опыт профессионалов, все пробовал на себе и на втором курсе был принят в основной состав своей академии. Спортсмен-профессионал - это как гоночный болид: тебя обслуживают, меняют масло, резину. Так и в спорте: кроссовки, питание, восстановление, а от тебя требуется результат. На студенческом уровне такого обеспечения нет, есть только одно желание достичь результата. Если хочешь чего-то достичь, развивайся сам, постигай и достигай. Все в твоих руках. За 5 лет, что я играл за вуз, лучшие достижения: 3-е место среди вузов Хабаровского края (наше стабильное, ежегодное место), 2-ые места в играх на Кубок города и в Чемпионате города.

- Ты сейчас играешь на уровне края? Участвовал во всероссийских или международных соревнованиях по волейболу?

- Три года подряд командой из 2-х человек, мой капитан и я, исполняющий роль эмоционального лидера команды, участвуем от академии в играх по пляжному волейболу в Москве. Там проводится открытый международный турнир «Moscow Games», включающий 5 видов, в основном игрового спорта: классический и пляжный волейбол, футбол, рэгби и баскетбол, плюс дополнительные виды, например шахматы, настольный теннис. Турнир проходил на стадионе «Лужники», сейчас в парке «Сокольники». В 2015 г. дошли до полуфинала и боролись за 3-4 место. С каждым годом уровень соревнований растет. В следующем году участвовали более сильные команды, специализировавшиеся именно на пляжном волейболе: москвичи, приехавшие с европейских турниров, австрийцы. В 2016 и 2017 годах мы дошли до четвертьфиналов. В 2016 году в составе сборной Хабаровского края участвовал в международных соревнованиях в Китае, проходивших в городе Жау Хэ. Турнирная сетка состояла из 64 команд, но особо выделялись игрой топ 8 команд. Костяк нашей сборной составляли игроки бывшего клуба «Динамо». Имея хороший игровой опыт, мы победили в этих соревнованиях. Очень понравился спортивный комплекс, где все происходило. Хорошие условия: комплекс имел четыре корда для соревнований. Китай усиленно развивается в спорте, его женская команда по волейболу, по-моему, заняла первое место на Олимпиаде в Рио, а мужчины пока отстают. Поэтому Китай усиленно приглашает мужские команды, чтобы перенять опыт. Через полгода в п.Хор р-на им.Лазо в рамках торгово-экономического соглашения прошли соревнования с участием лучшей китайской команды. Хабаровский край представляли: команда железнодорожного техникума - победитель соревнований среди ссузов, «Ветеран» из п.Хор, п.Переяславка, сборная района им.Лазо и сборная академии. Мы победили.

- Собираешься дальше развивать свою спортивную карьеру?

- Единственный профессиональный клуб «Динамо» в Хабаровске, где можно было совершенствовать свое волейбольное мастерство, закрылся в 2013 году. Пытался пробиться в спортивные клубы Москвы, но на предлагаемые гонорары от спорта не проживешь. Для себя решил: 5 лет я играл на уровне края, своей спортивной карьерой доволен. Посвящать еще какое-то время исключительно спортивному развитию неперспективно, подходит возраст, появляются новые семейные ценности. Поэтому принял решение сосредоточиться на работе. Я получил диплом менеджера (реакриация, оздоровление, спортивный туризм). С 2014 года работал в лагере «Созвездие», отвечал за спортивное направление, разработал программу спортивной работы лагеря до 2020 года. На текущем этапе работаю менеджером в Управлении физической культуры и спорта Хабаровского края, занимаюсь организацией и проведением спортивных мероприятий на городском уровне. Мое направление - игровые виды спорта и часть единоборств: бокс и дзю-до. Работаю с федерациями по видам спорта и проводящими организациями. Подготавливаем положения, формируем наградной фонд, занимаемся питанием участников, оплатой судей. Организовываем городские фестивали: «Олимпийская разминка», «День зимних видов спорта», городская Спартакиада трудящихся и т.д. Сейчас сосредоточился на вопросе физической подготовки человека и хочу посвятить этому определенный этап своей жизни. В мае пройдет чемпионат края, есть желание выступить на соревновании по тяжелой атлетике сразу до разряда КМС (двоеборье, рывок и толчок штанги). Рассматриваю это как поддержание физической формы взамен меньшему количеству времени на волейбол. Дело в том, что штанга - это не только инструмент для получения физических рекордов. Это еще и инструмент для строительства тела в фитнесе, который сейчас очень популярен. Я планирую развиваться в этом направлении. Раньше фитнес понимался как бодибилдинг, красивые огромные мышцы. Сейчас это развитие функционального, слаженного тела, включающее работу со штангой и собственным весом, в том числе с использованием системы тренировок кроссфит (функциональная подготовка организма). Сейчас модная тенденция «подсушенное», рельефное тело. Эти люди выглядят красиво и слаженно.

Перед входом на кухню у нас в доме висел турник. Еще в детстве в семье был негласный уговор: заходишь - подтянулся один раз, выходишь - подтянулся снова. И так днями, неделями, годами. Тело как раз и развивается в этом направлении. Я за свой счет обучался на семинаре в г.Чехове на подмосковной базе подготовки российских тяжелоатлетов у ведущих специалистов страны. Семинар вели: Олимпийский чемпион Д.Берес- тов, серебряный призер Олимпиады Д.Клоков, самый сильный человек России М.Кокляев, 10-кратный чемпион России по гиревому спорту И.Денисов. Они рассказали нам о тонкостях и секретах дела, потому что имеют свою точку зрения на физическое развитие, владеют большой информацией, и этой информацией можно делиться с людьми. Считаю: если чему-нибудь учиться, то учиться только у лучших. Сейчас я сертифицированный тренер по силовым видам спорта и хочу передавать этот опыт людям.

- Последний вопрос. Как ты попал в команду «Ветеран»?

- Я стараюсь не терять связь со своей малой Родиной. У меня к городу уважительные, теплые чувства, я всегда рад сюда приехать. Мою кандидатуру предложил отец. Я приехал на соревнования, взяв отпуск. На турнире показал все свои достижения в спортивном развитии. Мне хотелось заинтересовать своей игрой более молодое поколение, привлечь их к занятиям волейболом. На своем примере показать, как целенаправленным занятием спортом можно за довольно короткий отрезок времени достичь лучших результатов, чем на занятиях физической культурой в школах. Для развития волейбола на местах в воспитании достойной спортивной смены нужны сертифицированные, заинтересованные специалисты, которых пока не хватает, а способные дети в городе есть.

От себя хочется отметить скромность этого человека, черту, присущую настоящим спортсменам. Он даже не вышел на поздравление команд после серьезной игровой победы, где его роль была одной из главных, понимая, что он только приглашенный, а не основной участник команды. Выпячивать себя - это не его стиль. Его стиль - работа и еще раз работа. А также провести разговор с молодыми спортсменами, овладевающими спортивным мастерством в разных видах спорта, культивируемых в Николаевске. В развитии и овладении мастерством нельзя быть пассивным. Чтобы добиться большего, вершин, нужна постоянная, вдумчивая работа над собой, и лень здесь никак не уместна. Можно пустить все на самотек, успокоиться, уповая на природные данные, а можно творчески развивать их, ставя определенные цели. Это и приведет к хорошим, а затем и выдающимся результатам. Чтобы чего-то добиться, нужно много работать над собой и много думать. В этом залог любого успеха, в том числе и спортивного.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети