Люша + Тока = 50


50-летний брак супругов Левиных прошел проверку временем. Фото из семейного архива

Судьба – это, по сути, череда случайностей, не исключающая, впрочем, свободы выбора. Но даже осознанный, хорошо обдуманный, кажущийся единственно правильным выбор – процесс сегодняшнего дня. И куда он нас приведет, мы можем только предполагать. Вот так один мечется по жизни в поисках лучшей доли. А другой, единожды приняв решение, остается верным ему до конца.

Одним прекрасным летним днем 1967 года на железнодорожную станцию г. Ульяновска, родины В. И. Ленина (это так, к слову), прибыли два поезда: один следовал из Москвы, другой – из Свердловска. На перрон «столичного» состава сошел молодой человек по имени Анатолий, 25 лет, студент Тихоокеанского государственного политехнического института (г. Владивосток), возвращавшийся из г. Риги, где проходил производственную практику. Из вагона второго поезда выпорхнула хрупкая девятнадцатилетняя девушка Валентина, студентка Свердловского техникума советской торговли, направлявшаяся на каникулы к бабушке в село Пуркаево Мордовской АССР. Валя поспешила к автобусной станции, чтобы первой занять место у билетной кассы. Туда же вскоре подошел Толя. На просьбу незнакомого парня купить ему билет девушка ответила, что лакеи у нас перевелись еще в 17-м году. Улыбнувшись, Анатолий предложил другой вариант: пока она караулит его чемодан, он купит билеты для них обоих. Тогда Валя впервые сказала ему «да».

В дороге и познакомились, потому что следовали одним автобусным маршрутом. Анатолий вышел на две остановки раньше, и молодые люди попрощались так, будто уже никогда не встретятся. Однако вскоре в с.Пуркаево (названо в честь героического уроженца села Максима Алексеевича Пуркаева, советского военачальника, генерала армии, полководца Великой Отечественной войны) объявились два велосипедиста, одним из которых был Анатолий. Он приехал в сопровождении товарища, чтобы разыскать и пригласить на свидание Валю. И снова девушка не устояла перед обаянием и напористостью этого голубоглазого брюнета.

В августе Толя собирался отбыть в Приморье. Да и Валентине к началу учебного года надо было вернуться в родной Свердловск (ныне – Екатеринбург). 25 августа они встретились на том же самом железнодорожном вокзале, на сей раз в вагоне одного поезда, направлявшегося на восток. Но, когда поезд прибыл в Свердловск, новый знакомый Вали, к ее удивлению, не отправился, как планировал, дальше, во Владивосток, а сошел вместе с ней. Поселился в гостинице. А вскоре его вызвали в Москву на государственную практику. В январе 1968 года Анатолий постучался в дверь квартиры своей избранницы и заявил, что хочет забрать ее с собой на Дальний Восток. Отец девушки ответил, что до свадьбы он дочь никуда не отпустит. Жениху пришлось ехать одному. Но 1 марта того же года Толя вернулся в Свердловск, а 5 марта они стали мужем и женой. В тот день Анатолий должен был ехать во Владивосток для защиты диплома, и сотрудники ЗАГСа пошли молодым навстречу: провели церемонию бракосочетания рано утром, еще до начала рабочего дня, а свидетельство о браке вручили на свадьбе. После краткого празднования новоиспеченные супруги Левины расстались.

Летом 1968 года Анатолий сообщил жене по телефону, что защитил диплом на отлично. А дней через десять любимая порадовала мужа тем же, и вскоре дипломированный инженер-технолог Валентина Егоровна Левина отправилась в путь, чтобы воссоединиться наконец с законным супругом. Он встретил ее в Хабаровске июльским днем, который завершился долгожданной первой брачной ночью. А потом чета Левиных села на чадивший угольным дымом пароход и прибыла на родину Анатолия Егоровича (муж и жена оказались тезками по отцу) – в г.Николаевск-на-Амуре, где его ждала работа на судостроительном заводе. Двадцатилетняя Валентина попала в большую, дружную семью Левиных, которые приняли ее как родную. Около полугода молодые прожили в отчем доме Анатолия, а затем ему как председателю совета молодых специалистов ССЗ предоставили благоустроенную двухкомнатную квартиру. Но начинать самостоятельную жизнь пришлось буквально на пустом мес-те: с матраса и пары подушек.

В 1969 году Валентина родила первенца – дочь Наталью. И в том же году начала свой трудовой путь. В торге молодого инженера-технолога приняли с радостью, назначили заведующей производством столовой №1 «Снежинка». Одновременно Валентина Егоровна начала преподавать в городе кулинарное дело. После разъединения торга и треста столовых и ресторанов она на ближайшие 20 лет осталась работать в управлении второй из этих организаций. В 1972 году по ее инициативе в г. Николаевске-на-Амуре было организовано детское общественное питание: школьные буфеты реорганизовали в школьные столовые с полноценным горячим меню, и контроль за ними велся строгий.

1981 год отмечен для Валентины Егоровны Левиной двумя значимыми событиями: во-первых, в первый класс пошел ее сын Олег, рожденный в 1974 году; во-вторых, в Николаевске открылся учебно-производственный комбинат (УПК), где Валентина Егоровна продолжила и продолжает свою преподавательскую деятельность. Сегодня она готовит специалистов: повар-кондитер, продавец промышленных и продовольственных товаров, бармен. Около 20 лет назад В.Е.Левина получила высшую квалификационную преподавательскую категорию. Анатолий Егорович сегодня на заслуженном отдыхе. Как и многие другие его коллеги-заводчане, он попал под сокращение штатов в связи с ликвидацией предприятия. Это всегда тяжелое испытание для человека, отдавшего много лет любимому делу. Анатолий Левин работал в отделе комплектации, снабжал судостроительный завод электрооборудованием. Когда Анатолий Егорович потерял работу, ему еще не было 55 лет.

Добрым подспорьем для семьи в трудное время служила дача. Левины – пионеры дачного кооперативного движения на Нижнем Амуре, они стояли у истоков садово-огородного товарищества «Судостроитель-Толкачево». Анатолий Егорович в свое время был председателем дачного кооператива. Дача и сегодня – кормилица Левиных, семья которых с тех пор увеличилась: у Валентины и Анатолия трое внуков и правнук по линии дочери. Да и у мужа родня большая, с ней супруги поддерживают постоянную, крепкую связь.

Валентина Егоровна и Анатолий Егорович гордятся своими детьми: они воспитали порядочных, добросовестных людей. Наталья – методист в Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме. Олег работает таксистом. Однако Валентина Егоровна несколько сокрушается, что воспитала детей слишком правильными, слишком прямолинейными. Она считает, что они работают на износ. И при этом понимает, что сама послужила для них примером. По роду своей деятельности ее супруг часто выезжал в командировки, и Валентине Егоровне приходилось нелегко с двумя детьми на руках. Она вынуждена была подрабатывать. К тому же не отпускала ее и общественная работа: Валентина Левина долгие годы была парторгом комсомольской ячейки.

Так уж сложилось, что в марте 2018 года у Валентины Егоровны Левиной сразу два юбилея: 50 лет совместной жизни с Анатолием Егоровичем и личное 70-летие. «Годы моей жизни прошли незаметно, активно, - говорит Валентина Егоровна. – Я даже сейчас не чувствую себя на 70, мне будто бы 55. Думаю, меня всегда подпитывала молодая, задорная энергия моих учеников, с которыми я до сих пор не расстаюсь».

Добрыми остаются и отношения между супругами, нежно называющими друг друга Люша и Тока. И это во многом благодаря Анатолию Егоровичу, человеку уравновешенному, мягкому, порядочному и к тому же очень многогранному, интересному собеседнику. «Нам даже поругаться не из-за чего, - смеется Валентина Егоровна. – Я могу вспылить. А он всегда спокойный. Единственное, в чем у нас возникают разногласия, - это политика».

Классик французской литературы 20 века Андре Моруа (1885-1967) сказал: «Удачный брак – это строение, которое нужно каждый день реконструировать». Думаю, что супруги Левины приложили немало усилий, чтобы сохранить и превратить в золото ту основу человеческого общества, которую называют брачным союзом, или супружеством. Быть супругами – это значит вместе тянуть одну упряжку под названием семья.

На даче. Семья Левиных в полном составе. Фото из семейного архива

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также