На прямой связи с губернатором


Фото: Алеся Кайдалова/mpres.ru

13 марта г. Николаевск-на-Амуре посетил с рабочим визитом губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт, чтобы выполнить одну важную миссию. И, конечно, проникнуться заботами жителей Николаевского района.

В нынешнем году состоится событие, которого мы так долго ждали: начнется строительство лечебного корпуса Николаевской-на- Амуре центральной районной больницы. По традиции любое строительство стартует с закладки в фундамент здания так называемой «капсулы времени», в которой содержатся сведения о строящемся объекте. 13 марта 2018 года закладка такой капсулы в г. Николаевске-на-Амуре, у здания поликлиники № 1, положила начало реализации масштабного инвестиционного проекта правительств Российской Федерации и Хабаровского края в рамках осуществления комплексного плана развития ТОСЭР «Николаевск».

В церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт, председатель Законодательной думы Хабаровского края С. Л. Луговской, глава Николаевского муниципального района А. М. Леонов, главный врач КГБУЗ «НЦРБ» А. П. Кондакова, члены правительства края, а также жители района.

«Наконец-то мы приступаем к строительству важнейшего для Хабаровского края объекта в г. Николаевске-на- Амуре, который, наряду с г. Комсомольском-на-Амуре, станет центром оказания медицинской помощи для жителей северных территорий региона, - сказал Вячеслав Иванович. - Это будет современный, мощный больничный комплекс, оснащенный по последнему слову техники, в том числе компьютерным и магниторезонансным томографами – самыми высшими на сегодняшний день достижениями в области диагностики заболеваний. Стоимость больницы более 2 млрд. рублей. Сами мы такие деньги быстро не нашли бы. Нам помогает федеральный центр, Президент России лично принимает участие в реализации таких крупных проектов, как эта больница. Перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни населения Российской Федерации, и Хабаровский край в этом плане идет в ногу со временем. Поздравляю вас с началом строительства нового объекта в Николаевском районе!»

Был оглашен текст грамоты, подтверждающий факт закладки капсулы в основание лечебного корпуса и дату этого события, которая пришлась на год 80-летия со дня основания Хабаровского края. Грамоту поместили внутрь металлического цилиндра, изготовленного на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. Вячеслав Иванович опустил капсулу в призму, символизирующую первый камень фундамента здания. С помощью мастерков В. И. Шпорт, С. Л. Луговской и А. М. Леонов замуровали отверстие бетоном. Начало строительства положено.

А свою ответственную функцию губернатор продолжил в районном Доме культуры, где состоялась его встреча с общественностью Николаевского района. В выступлении Вячеслав Иванович Шпорт сравнил нынешнее время с труднейшим, переломным периодом в жизни страны в 90-е годы. При непосредственном участии нашего губернатора шло создание и становление нового российского законодательства, итоги которого мы сегодня видим. Окрепла экономика, значительно улучшилась социальная жизнь в стране.

Хабаровский край ныне входит в список лучших регионов России по качеству жизни. «У нас за прошлый год ВВП вырос на 3%, выше, чем в стране, а индекс промышленного производства составляет 120%, - сказал губернатор. - Мы приросли в бюджете, поэтому можем увеличить ассигнования на социальные потребности. Бюджет в Хабаровском крае социально ориентированный: почти 70 % средств идет на социальные нужды. На сегодняшний день в крае закрыт вопрос по детским садам. Наша задача – повысить рождаемость. Поэтому президентом РФ приняты беспрецедентные меры социальной поддержки для семей при рождении первого ребенка, что является стимулятором рождаемости. Это новая инициатива, раньше такого не было. Мы всегда поддерживали рождение последующих детей. В крае есть такие программы. И видно, что у нас рождается больше как раз вторых и третьих детей. А число первенцев стало уменьшаться. Еще одна инициатива, которая ныне реализуется на территории края, - это государственная поддержка третьего ребенка в семье до достижения им 3-летнего возраста. У нас и материнский капитал один из самых высоких в стране. В создании комфортной среды для многодетных семей наш край находится в лидерах».

В Хабаровском крае во исполнение майских указов Президента РФ 2012 года решен вопрос о доведении уровня заработной платы работников бюджетной сферы до среднего по региону. В нынешнем году подписан новый федеральный закон об увеличении с 1 мая 2018 года размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до величины прожиточного минимума конкретного региона. Кроме того, в Хабаровском крае на МРОТ будет начисляться районный коэффициент. К примеру, для Николаевского района размер минимальной зарплаты с учетом районного коэффициента составит 22 326 рублей. Однако губернатор считает, что решение проблемы не в увеличении МРОТ, а в отказе от этой социальной нормы при начислении людям заработной платы. «МРОТ должен использоваться лишь при назначении штрафов, но не для жизни, - сказал В. И. Шпорт. – Для этого мы сегодня и создаем территории опережающего развития на Дальнем Востоке».

Затронул глава края тему транспортной доступности. В мае текущего года будет открыт новый транзитный воздушный рейс "Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань – Николаевск-на- Амуре" по договору с авиакомпанией «Аврора». А уже из Николаевска будут совершаться полеты к северным территориям края. Для транспортного сообщения с труднодоступными населенными пунктами Николаевского района приобретено судно на воздушной подушке класса "река-море". Продолжается финансирование строительства междугородных дорог в крае. Завершено строительство дороги с асфальтобетонным покрытием Лидога – Ванино. А сейчас больше усилий будет направлено на обустройство трассы "Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре". Есть надежда на строительство моста до о. Сахалин, а вместе с ним – железнодорожного сообщения между Хабаровским краем и Сахалинской областью. Этот проект уже озвучен Президентом РФ и всецело поддерживается руководством нашего региона.

У участников встречи была возможность тут же обратиться к В.И. Шпорту с просьбой, предложением или вопросом.

Индивидуальный предприниматель от имени жителей Николаевского района выразил губернатору благодарность за предоставленную нам бесплатную ледовую переправу через Амур. И попросил от лица всех грузоперевозчиков внести в техническую документацию этой сезонной автодороги изменения, касающиеся ее грузоподъемности, то есть поднять ограничение по весу до 30-35 тонн вместо нынешних 16. Губернатор заметил, что если технические возможности переправы позволяют это сделать, то вопрос будет решен.

Главную медсестру КГБУЗ «НЦРБ» Н. В. Дельнову беспокоит вопрос о строительстве 24-квартиного дома для молодых специалистов центральной районной больницы, тем более актуальный на фоне появления в городе в недалеком будущем нового лечебного корпуса, который потребует увеличения кадрового состава. Глава района ответил на это, что земельный участок для строительства уже сформирован, есть проект дома, найден даже фундамент под него. Конкурс, который пройдет в конце марта, определит исполнителя работ. Осталось решить некоторые юридические нюансы. Сдать дом в эксплуатацию надеются в 2019 году.

Оказалась в центре внимания злосчастная дорога муниципального значения «г. Николаевск-на-Амуре – р. п. Многовершинный», которая сегодня находится в плачевном состоянии и представляет опасность для людей и техники. В районном бюджете не хватает средств на ее содержание, а крупные предприятия, которые постоянно пользуются этой дорогой, не стремятся брать на себя заботу о ней. Вопрос очень непростой, и остается надеяться, что региональное правительство, местные власти и руководители предприятий сообща найдут выход из ситуации. Губернатор пообещал поддержку.

Не обошлась встреча без выступления председателя президиума районного совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил В. П. Долматова, который прежде вручил губернатору края от имени президиума ветеранской организации Благодарственное письмо «за большой личный вклад в решение социальных проблем граждан пожилого возраста, ветеранов войны и труда». Вячеслав Иванович высоко оценил эту награду.

Валерий Павлович озвучил вопросы, которые, по сути, являются звеньями одной цепи: о транспортной доступности поселений Николаевского района, о состоянии дорог, так называемых подъездов к населенным пунктам; о медицинском обслуживании жителей отдаленных поселений; о мерах социальной поддержки граждан в виде компенсации стоимости проезда по дорогам междугородного значения, которые, увы, не действуют в отношении дорог межпоселенческого характера. Затронул лидер районного ветеранского движения вопрос о восстановлении малой авиации и авиационной инфраструктуры на местах для воздушного сообщения с северными районами края. Обратился В.П. Долматов к губернатору с просьбой пересмотреть сроки возмещения расходов на проезд больных в медицинские организации Хабаровского края. Вячеслав Иванович тут же дал задание членам правительства заняться этим вопросом. Остальные вопросы пообещал взять на контроль.

Городской прокурор В. И. Пушмин поднял весьма острую тему отсутствия очистки Амура от сточных вод. Губернатор ответил, что берется оказать поддержку, если глава Николаевского района позаботится о разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений.

Одна из участниц встречи от лица владельцев крупного рогатого скота выразила тревогу по поводу невозможности сбыта и реализации молока и молочных продуктов в Николаевском районе. Единственное предприятие, которое занимается изготовлением молочной продукции из восстановленного молока, отказывается принимать молоко от населения, объясняя это отсутствием технологий для его переработки. В. И. Шпорт предложил докладчице подумать о создании своего предприятия по переработке молока и сказал, что готов поддержать такую инициативу.

Директор ДЮСШ А. А. Гладышев тоже нашел понимание у губернатора, выразив желание проводить детский физкультурно-спортивный фестиваль «Возрождение» среди Северных территорий края в г. Николаевске-на-Амуре. Тем более что база у нас есть. А в нынешнем году в городе начнется еще и строительство крытого ледового катка.

Поддержал Вячеслав Иванович и предложение специалиста по работе с молодежью А. С. Полещук МБУ «Районный дом молодежи» организовать на территории Николаевского района большой молодежный форум среди Северных территорий Дальнего Востока с участием экспертов по молодежной политике.

По поручению руководителей школ, на балансе которых содержатся автобусы, полученные в рамках краевой программы «Школьный автобус», выступила директор школы п. Маго, озабоченная нынешним состоянием этих машин. На вопрос, можно ли разработать программу по приобретению школьных автобусов, финансирование которой осуществлялось бы из краевого и муниципального бюджетов, В. И. Шпорт ответил: «Если такая программа нужна, давайте ее подготовим. Но мы и без программы заменим ваши автобусы. Без- опасность детей превыше всего».

Двухчасовая встреча не способна в полной мере удовлетворить потребность высказаться. Поэтому обращения граждан к губернатору принимались и в письменном виде.

Судя по реакции главы Хабаровского края на адресованные ему вопросы и предложения, любая задача имеет решение. И даже закон, если он мешает жить нормально, всегда можно пересмотреть и поправить.

Похожие статьи