Верховный суд одобрил проверки на дорогах вне постов ГИБДД


Верховный суд Российской Федерации не нашел нарушений в законе, который разрешает сотрудникам ГИБДД останавливать автомобили вне стационарных постов.

Ранее в Верховный суд РФ обратился гражданин с требованием признать право сотрудников ГИБДД останавливать авто с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС незаконным.

Гражданин объяснил это тем, что своими полномочиями сотрудники ГИБДД ограничивают права и свободы человека, а также нарушает его право на участие в дорожном движении. Также это может привести к росту коррупции среди сотрудников Госавтоинспекции и к повышению аварийности.

Верховный Суд РФ не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований.

Напомним, что 20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент по надзору за дорожным движением. И если прежний Регламент предусматривал, что остановка транспортного средства в целях проверки документов может быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС, то в новом Регламенте данное ограничение не содержится. В связи с этим с указанной даты у сотрудников ГИБДД появилась возможность останавливать автомобили с целью проверки документов и вне стационарных постов.

Источник: Юридическая социальная сеть

Теги:

Похожие статьи

Читайте также