Медведев подписал постановление об индексации пенсий с 1 апреля


С начала апреля в России вырастут социальные пенсии, а также выплаты, привязанные к размеру социальной пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Индексация (а на самом деле повышение) пенсий коснется около четырех миллионов человек.

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

«Мы это делаем [индексируем социальные пенсии] по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около десяти миллиардов рублей. Индексация коснется приблизительно четырех миллионов человек».

Российский премьер отметил, что с 1 апреля повысятся не только пенсии, но и другие выплаты, размер которых привязан к величине социальной пенсии.

В среднем российские пенсионеры станут получать 9062 рублей — на 255 рублей больше, чем до повышения.

Согласно постановлению правительства России, прожиточный минимум для российских пенсионеров ежегодно увеличивался. Так в 2016 году он составлял 8081 рубль, а в 2017 году — 8315 рублей. Индекс увеличения прожиточного минимума для пенсионеров составил 1,029. В соответствии с этим коэффициент индексации социальных пенсий также был утвержден в размере 1,029, что составляет примерно 255 рублей.

Таким образом, размер социальной пенсии с 1 апреля будет увеличен в соответствии с этим коэффициентом — на 255 рублей.

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, будет произведен так называемый беззаявительный перерасчет, который проходит автоматически.

Также с 1 апреля прибавку к пенсии получат: участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники летно-испытательного состава.

Индексация затронет 3,9 миллиона граждан России, в том числе 3,1 миллиона получателей социальной пенсии.

Источник: Федеральное агентство новостей

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети