Памяти музыканта


25 марта в России отмечается День работника культуры. Так совпало, а может, и неслучайно, день рождения руководителя народного коллектива любительского художественного творчества «Академический хор» Ларисы Евгеньевны Баевой тоже выпадает на весенний день.

Хочется добрым словом вспомнить нашего хормейстера, ушедшей из жизни 24 декабря 2017 года.

Лариса Евгеньевна Баева родилась в г. Ярославле в 1942 году в семье военного специалиста. С папой объехала всю страну. Её детство прошло в Риге, славящейся своей хоровой культурой. Одно из сильнейших ранних впечатлений – это украинские народные песни и романсы русских композиторов из трофейных послевоенных фильмов в мамином исполнении. Отец, приходя со службы, любил играть на трубе и саксофоне джазовые импровизации. Он настаивал, чтобы домашние слушали радио. С пяти лет Ларису мама водила к учительнице музыки. А в школьном возрасте она уже активно участвовала в художественной самодеятельности. Учащиеся пели песни и читали стихи как на русском, так и на латышском языке, который был обязательным предметом. Навсегда запомнилось Лоренсе (так назвала её мама) звучание хорового многоголосия на переменах в большом зале под сводами школы.

Выбор будущей профессии стал очевидным: дирижерско-хоровое отделение музыкального училища сначала в Туле, затем в Куйбышеве. Активная культурная жизнь старинного города сказалась на развитии музыкального вкуса молодого хормейстера: посещение оперного и драматического театров, песенных Волжских фестивалей, концертного зала филармонии. Проходили интересные творческие встречи с молодыми поэтами Р.Рождественским, Е. Евтушенко, В. Высоцким. Делился опытом работы над экспериментальной программой «Петь могут все» Д. Кабалевский. Блистал своим мастерством танцор М. Эсамбаев. Несмотря на напряженную студенческую жизнь 1962-1965 годов, Лариса находила время для выступлений в составе квартета «Гармония». К этому времени относится и первый хормейстерский опыт. Будучи на практике, она организовала хор швейного комбината. Окончив училище, Лариса Евгеньевна получила направление в консерваторию. После трех лет обучения с консерваторией пришлось расстаться. Молодая семья Баевых переехала на Дальний Восток. И лишь спустя много лет, в 1990 г., Лариса Евгеньевна получила высшее образование, играючи окончив Хабаровский институт культуры по специальности «Руководитель самодеятельного коллектива», где она была мамой-наседкой для студентов и палочкой - выручалочкой для преподавателей.

Став дальневосточницей в 1968 году, Лариса Евгеньевна несколько лет проработала в музыкальной школе. И с этого же года приобретала опыт дирижера, руководя самодеятельными хорами медучилища и Клуба моряков.

К тому времени многие предприятия Николаевска имели развитую художественную самодеятельность. В 1962 году при Доме культуры им. Горького А.Ивановым был основан академический хор, основными участниками которого стали заводчане. В течение 10 лет коллектив не имел постоянного руководителя. А.Иванова сменила Л. Малинина, затем творческий дуэт Р. Юрьевой и В. Альченко, З. Галочкина, Н. Дьяченко.

И лишь с приходом в 1972 году хормейстера Ларисы Баевой стал формироваться коллектив единомышленников, личностей, любящих музыку всем сердцем.

Стаж работы Л.Е Баевой - около 40 лет, и большая часть его отдана нашему хору. «Это моё детище, смысл всей жизни», - часто повторяла Лариса Евгеньевна. За годы существования, а хор в 2017 году отметил 55 - летие, коллектив стал заметным явлением в культурной жизни города. И во многом благодаря Л.Е Баевой. Популярные советские песни исполнялись наряду с классическим репертуаром, хотя хор был самодеятельным. многие участники не имели музыкального образования. Лариса Евгеньевна добивалась от хористов чистоты строя, интонирования, яркого эмоционального исполнения произведений, слаженного звучания. Эта систематическая и кропотливая работа дала свои плоды. С 1974 года хор носит почетное звание народного. На концертах зрителей захватывает яркость звука, тембровая окраска, исполнительское мастерство, увлеченность пения.

В 90-е годы академический хор вслед за своим руководителем перешёл в районный Дом культуры. Лариса Евгеньевна сплотила коллектив в единый организм, где каждый раскрывается как личность. Руководителю были доступны и глубины музыкального произведения, и тайны человеческой души. В репертуаре хора разнообразные песни: от духовных, русских народных, украинских, дальневосточных до наисложнейших классических. Многие произведения для хора аранжированы Л.Е.Баевой с учетом вокальных возможностей, например, «Нанайская рыбацкая» Н.Менцера, песня «Покаяние» на стихи местного поэта П.Лобача, композиция песен о России. Визитной карточкой хора стала песня Д.Тухманова «Пока молодой», выбранная также Ларисой Евгеньевной, потому что автор М.Ножкин выразил в ней идею не равнодушного ко всему человека: Не смей сильных бояться! Не смей слабым казаться! Умей в пекло бросаться И спорить с бедой! Иди ветру навстречу, Иди солнцу навстречу, Бери счастье за плечи Пока молодой! В 1999 году Л.Е Баева стала заслуженным работником культуры РФ, неоднократно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками, в том числе благодарностью губернатора края, Почетной грамотой министерства культуры Хабаровского края, 2-мя медалями ВЦСПС. Она - отличник Всероссийского хорового общества, ветеран труда, лауреат премии Ленинского комсомола, с 1983 года руководитель народного вокального ансамбля «Гармония». Академический хор не раз был дипломантом краевых хоровых конкурсов, в 1989 году был поощрен поездкой в Улан-Уде, участник Всероссийского фестиваля «Салют, Победа!», посвященного 50-летию Победы в ВОВ; лауреат премии главы города и района (2003г., 2016 г.) в области самодеятельного художественного творчества; лауреат 2 тура краевого фестиваля «Россия начинается с Востока» (2007 г.); Дипломант II хоровых дальневосточных ассамблей (2015 г.). И это далеко не полный перечень наших достижений.

В настоящее время коллектив ходатайствует о присвоении хору имени Л.Е.Баевой в память о её заслугах.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети