Из века в век пленит сердца


Сотрудница ПФР встречает гостей Дня поэзии. Фото: Ирина Карпенко/mpres.ru

Газета «М-Пресс», во всё время своего существования поддерживающая и пестующая стихотворцев, не могла обойти вниманием такой ежегодный факт, как День поэзии, отмечаемый 21 марта. Возможно, кого-то из наших читателей заинтересуют два перекликающихся друг с другом события, которые произошли в этот день в г. Николаевске-на-Амуре.

Нести культуру в массы старается управление Пенсионного фонда России в Николаевском районе. День поэзии стал прекрасным поводом для реализации этой благородной цели. 21 марта сотрудники ПФР подготовили для своих клиентов сюрприз. В коридоре учреждения появился стенд с фотографиями и стихами местных авторов: Галины Смалевой, Александра Рачкова, Ольги Кирилловой, Марии Грузиной, а также сборники стихотворений, выпущенные в разное время в издательстве «М-Пресс».

По соседству расположилась маленькая библиотека для буккроссинга – уже вошедшего в российскую действительность явления, которое управление ПФР в Николаевском районе впервые опробовало в прошлом году. Здесь читателям были предложены книги стихов известных поэтов: Андрея Дементьева, Агнии Барто, Омара Хайяма, Владимира Маяковского и других.

А те, кого не заинтересовали книги, могли скоротать время в ожидании своей очереди к специалистам ПФР, слушая, как с экрана монитора декламирует стихи 9-летняя Ксения Григоренко, учащаяся школы № 1, победительница краевого конкурса чтецов в возрасте 7-10 лет «Есть такая профессия – Родину защищать», или вспоминая молодость под песни на стихи Е. Евтушенко и А. Ахматовой в исполнении Б. Окуджавы и супругов Никитиных.

А в городской библиотеке, филиале НРБ, собрались отметить День поэзии члены неформального литературного объединения (сокращенно НЛО) под руководством Ольги Васильевны Кирилловой, сменившей на этом посту Антонину Алексеевну Кухтину.

Участники встречи вспомнили добрым словом тех, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к своим собратьям; дружно поздравили по телефону Марию Васильевну Грузину, рожденную 21 марта; наградили аплодисментами Александра Рачкова, финалиста 2-го Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы»; спели песни под аккомпанемент баяниста Виктора Моисеевича Бойко; послушали прекрасные стихи Андрея Дементьева, которому в этом году, дай бог, исполнится 90 лет; прочитали свои новые и старые стихи и даже сумели коллективно дать жизнь новому рифмованному творению.

Поэзия, как маленькое черное платье (прошу прощение за столь неуместное сравнение), никогда не выйдет из моды. А если такой день все же настанет, он будет самым черным днем в истории человечества. Несколько утрировано, но, тем не менее, без поэзии умрет… даже не частичка, а значительная часть того, что мы называем душой.

«НЛОнавты» рады встрече. Фото: Ирина Карпенко/mpres.ru

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также