Как распределятся функции ДГК и ДЭК после введения единой квитанции


Фото: pixabay.com

С 1 апреля жители Хабаровского края получают единый документ на оплату коммунальных услуг по теплоснабжению и электроснабжению. Новая квитанция объединяет расчеты за услуги крупнейшего производителя и поставщика тепла и горячей воды АО «Дальневосточная генерирующая компания» и гарантирующего поставщика электроэнергии – ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Как же изменится взаимодействие жителей и организаций края с энергетиками? Кто и за что теперь отвечает?

АО «ДГК» является Единой теплоснабжающей организацией и будет по прежнему выступать стороной по договорам теплоснабжения со всеми категориями потребителей, осуществлять поставку тепловой энергии, выдавать технические условия на технологическое присоединение и установку приборов учета, проводить технический аудит объектов и узлов учета потребителей, участвовать и проводить комиссионные обследования по контролю качества предоставляемых услуг, составлять акты о нарушениях режима потребления, производить ограничение в подаче тепловой энергии. За АО «ДГК» остается право принятия решений о расторжении договоров с недобросовестными управляющими организациями и переходе на прямые расчеты с гражданами. Денежные средства потребителей будут поступать напрямую на расчетный счет ДГК.

ПАО «ДЭК» будет выполнять функции расчетного центра по двум видам энергетических ресурсов, как по физическим, так и юридическим лицам, предъявляя их к оплате в интересах обеих компаний:

- оформление договоров теплоснабжения, ведение договорных досье,

- осуществление начислений и перерасчетов,

- формирование счетов и счетов фактур юридическим лицам, выставление счетов-квитанций населению,

- контроль сроков поверки приборов учета,

- выдача соответствующих справок и документов,

- прием и обработка показаний приборов учета,

- прием заявлений на заключение соглашений о реструктуризации долга,

- прием жалоб и обращений по вопросам расчетов за тепловую энергию,

- уведомительная, претензионная и судебная работа с должниками.

Единая платежка вводится на всей территории, где услугу горячего водоснабжения и теплоснабжения оказывает АО «ДГК» - это г. Хабаровск, Хабаровский район, г. Комсомольск-на-Амуре, п.ЦЭС, г. Николаевск-на-Амуре, г. Амурск и пос. Майский. На территории Хабаровского края потребители могут оплатить счета за потребленную тепловую и электрическую энергии любым удобным способом:

  • в ЦОК, ЕРИЦ филиала ПАО «ДЭК»

  • в офисах Банков через кассиров-операторов;

  • в отделениях Почты России;

  • через банкоматы и платежные терминалы Банков;

  • через систему «Интернет-банкинга» - Online платежи;

  • на сайте ПАО «ДЭК»,

  • на сайте АО "ДГК" online платежи с помощью пластиковых карт (тепловая энергия).

Как читать единую квитанцию от энергетиков:

Новая квитанция изменилась внешне, в ней появилось больше информации. В квитанции содержится 2 блока информации, разделенных линией отрыва.

В верхнем блоке указаны реквизиты лицевого счета плательщика, расчетный период, за который произведены начисления, данные индивидуального прибора учета электрической энергии и горячей воды. Кроме того, этот блок содержит информацию о реквизитах энергоснабжающих организаций, а так же итоговые суммы, которые необходимо оплатить за каждый коммунальный ресурс.реквизиты АО «ДГК» и сумма к оплате за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения находятся в таблице в верхней строчке. Штрих-код, по которому можно быстро оплатить услугу теплоснабжения, расположен в верхней строчке слева. Реквизиты ПАО «ДЭК» и сумма к оплате за услугу электроснабжения находятся в нижней строке таблицы, штрих-код для оплаты электроснабжения расположен в нижнем правом углу.

Во втором блоке информации, находящемся ниже линии отрыва, указана информация о суммарной площади жилых и нежилых помещений МКД, общая площадь самого жилого помещения, по которому произведены начисления, количество проживающих в этом жилом помещении и вид собственности. Ниже расположены таблицы, в которых произведен расчет платы за услуги отопления и горячего водоснабжения, электроснабжения, приведена сводная ведомость по поставщикам, указаны сведения о показаниях приборов учета, расшифрованы суммы и причины перерасчетов.

Таблица «Расчет размера платы по видам оказанных услуг по поставщику АО «ДГК»» состоит из следующих граф: вид услуги, единицы измерений, расчетный период, способ расчета или размер повышающего коэффициента (для потребителей без индивидуальных приборов учета), объем потребленной услуги, тариф, сумма начислений, размер компенсации и перерасчетов, размер платы от применения повышающего коэффициента, итоговый размер платы с учетом перерасчетов, компенсации и применяемых коэффициентов.

В графе «Способ расчета или размер повышающего коэффициента» под цифрами обозначены следующие способы расчета: 1 – исходя из норматива потребления услуги, 2 – по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ), 3 – по среднемесячному расходу на основании данных ИПУ за предыдущие периоды, 4 – по показаниям

общедомового прибора учета (ОДПУ), установленного в многоквартирном доме. Для домов, которые выбрали непосредственную форму управления жилым фондом, в таблице рассчитана так же плата за горячую воду, потребленную на содержание общедомового имущества (СОИ).

Таблица «Расчет размера платы по видам оказанных услуг по поставщику ПАО «ДЭК» включает в себя 2 услуги: электроснабжение жилого помещения и расход электроэнергии на содержание общедомового имущества (работа лифта, освещение и пр.), в случае отсутствия исполнителя коммунальных услуг в многоквартирном доме. Все остальные графы здесь те же, что и в таблице выше: виды услуг, единицы измерений услуги, расчетный период, способ расчета или размер повышающего коэффициента (для потребителей без индивидуальных приборов учета), объем потребленной услуги, тариф и начисления, компенсации и перерасчеты, размер платы.

Таблица «Сводная ведомость по поставщикам» содержит расчет суммы к оплате с учетом задолженности на начало расчетного месяца, произведенных оплат и текущих начислений. Кроме того, в таблице указан размер рекомендуемого платежа, сумма начисленной и оплаченной пени. Рядом с ней расположена таблица, где указаны данные потребления услуг по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Нижняя таблица в этом разделе отражает информацию по перерасчетам за услуги. В случае наличия оснований для перерасчета здесь будет указана причина перерасчета (основания) по каждой услуге и сумма, на которую он произведен.

В самой нижней части квитанции потребители смогут найти необходимые телефоны и адреса для обращений, а также телефон своего агента и контакты для передачи показаний приборов учета

Прием обращений потребителей по вопросам теплоснабжения и расчетов производится:

По телефонам АО «ДГК»:

Хабаровск, (4212) 26-61-26 Call-центр, круглосуточно.

Николаевск-на-Амуре, (42135) 2-55-88, понедельник - пятница - с 8-00 до 16-00 (приемная).

По адресам и телефонам ПАО «ДЭК»:

г.Хабаровск, Единая линия 8-800-100-3-777 (звонок бесплатный), пн-пт с 09.00 до 18.00, в остальное время запись в автоматическом режиме

г. Николаевск-на-Амуре, ул. Кантера, д.29, (42135)23-3-70, 23-3-97, 24-2-12.

Источник: Пресс-служба АО "ДГК"

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи