Всего 7 ледовых переправ осталось в крае


Фото: Алеся Кайдалова/mpres.ru

На территории Хабаровского края осталось всего 7 действующих ледовых переправ из 37. И они продолжают закрываться.

За последние два дня инспекторами ГИМС МЧС России официально закрыты 12 ледовых переправ (район им. Полины Осипенко - 3, район им. Лазо – 1, Ульчский район – 6, Комсомольский район - 1, Тугуро-Чумиканский район - 1).

В настоящее время на территории края функционирует 7 ледовых переправ, из них в Верхнебуреинском районе - 1, Охотском районе - 4, Николаевском районе - 2. При этом количество будет сокращаться.

По данным Дальневосточного УГМС, на отдельных участках южных рек сохраняются закраины, вода на льду. Граница вскрытия р. Уссури проходит на территории Приморского края. На р. Бикин у ст.Звеньевой (пос. Лесопильное) и на р. Уссури у с. Шереметьево отмечаются подвижки льда. На Амуре у г. Хабаровска также наблюдаются закраины. По прогнозам гидрологов, с середины первой декады апреля возможно начнётся вскрытие южных рек края.

- Сейчас обстановка на водоёмах становится с каждым днём сложнее. Идёт активное разрушение ледового поля, его характеристики меняются, он становится хрупким. Передвигаться по таким рекам, озерам и на морском побережье крайне опасно, так как есть реальная угроза провала людей и техники под лёд. Поэтому жителям региона не стоит пренебрегать предупредительными мерами, обращать внимание на установленные запрещающие знаки, закрытые проезды и спуски к воде, ведь это делается в целях безопасности, - отметил главный государственный инспектор по маломерным судам по Хабаровскому краю Равиль Латыпов.

Сотрудники ГИМС МЧС России вместе с представителями местных администраций, других ведомств и общественных организаций проводят профилактические патрулирования. В целях обеспечения безопасности людей в весенний период и предупреждения несчастных случаев на водных объектах они напоминают гражданам о соблюдении правил безопасности, обращают их внимание на опасные места для выхода на лёд, раздают памятки. Особенное внимание при патрулировании сотрудники МЧС обращают на детвору, которые проводят свой досуг без присмотра родителей вблизи водоёмов. Они объясняют им об опасности игр на хрупком льду и образующихся льдинах в воде.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды!

Напомним, весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Он не трещит, а сразу ломается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам - «101» или «112»!

Источник: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также