Активно и интересно можно отдыхать и в Николаевске

На пороге лето, пора подумать об отдыхе, в том числе и активном.

Недавно стал невольным свидетелем разговора двух людей средних лет, один из которых обронил такую фразу: «А что тут делать, в Николаевске, скукота. Надо уезжать…» Как будто этому человеку в другом месте жительства будет не так скучно. Разве это зависит от места? Это зависит от активности самого человека.

Кроме работы, от которой точно не соскучишься, есть еще масса всего интересного, чем можно заняться везде, и в Николаевске в частности. Начнем с общеизвестного: рыбалка, охота, дача, спорт, сбор грибов, ягод, наконец, познавательное чтение, у нас довольно богатая районная библиотека. Для творческих людей есть районный Дом культуры, в котором действуют танцевальные, певческие и театральные коллективы, народные хоры, работает изостудия, занимаются рукоделием. Нужно только интересоваться, ходить на концерты, и вы сами увидите, какими разнообразными талантами обладают наши горожане.

Есть люди, которые занимаются художественным творчеством, например, живописью: В.Новоструев, И.Голубенко, О.Зимаков и др; фотографией - А.Елагин, А.Кайдалова, В.Степук и др; литературным творчеством - Ю.Жекотов, Г.Смалева и др. А.Кудрин, Г.Перлов увлекаются историей и краеведением; А.Каюмова, А.Коноваленкова, И.Брагина, Е.Лисаков, О.Григоревская и многие другие - декоративно-прикладным искусством.

Оригинальную мебель в своей мастерской может изготовить О.Садыков, а резчик по дереву из Иннокентьевки С.Пыгин успешно отображает национальную тему. На все руки мастер Г.Смолин, который может и щи сварить, и мореходную лодку построить, резьбу и мозаичный пол справить.

Многие люди нашли себя в занятиях спортом с детьми, это А.Иванкин, Р.Никонов, М.Клепилина, О.Гладышева, А.Дербина, С.Скиба, К.Зеленков, И.Киямутдинова, В.Солодянкин (Маго), В.Алейников (Оремиф), Ю.Чешенко и Н.Оглазова (Многовершинный), увлекающая школьников лыжным слаломом. Боевые искусства и бокс развивают Р.Иванов, В.Юдин, В.Караваев, Р.Шакиров и др; футбол - В.Коряковцев, А.Соловьев, Д.Збагирский.

У нас есть и путешественники: Л.Кончин, любитель местных путешествий на лыжах, В.Блинов, страстный поклонник велопутешествий. Есть даже группа, культивирующая джипинг, это В.Девятериков, С.Пономаренко и др.

В городе и районе живут люди, занимающиеся судомоделизмом, например, Д.Разумов с удивительными способностями к работе с металлом. Даже есть человек, занимающийся изготовлением действующих моделей-копий боевых самолетов.

В прошлом году в городе образовалась группа любителей природы «Зеленая лиса», которая организует и осуществляет выезды на отдых в различные уголки Николаевского района и за пределы города.

Всем перечисленным можете заниматься и вы, главное, чтобы был интерес и желание. Я говорю только об известных мне людях, есть и другие.

Отдохнуть и посмотреть самые новые ленты отечественного проката можно в киноцентре «Родина», оборудованном современной аппаратурой, прокатиться на детской железной дороге в зоне отдыха на остановке Чкаловская. В городе проводятся соревнования «Вел- Амур» для любителей экстрима на велосипеде. Отдельные соревнования по велосипеду проводятся ежегодно, и вы можете стать их участниками или присоединиться к тем, кто занимается велопрогулками в качестве активного отдыха. А знаете, как весело с песнями и плясками, стихами и сценками проводят вечера отдыха в районном Совете ветеранов? Задору и выдумке ветеранов труда может позавидовать любой коллектив.

Работой с молодежью занимаются ЦДТ, экоцентр, ЦДЮТТ, где есть робототехника, картинг, велопутешествия, фотокомпозиция. Вас научат готовить и рукодельничать, правильно говорить и логически мыслить.

В городской библиотеке на днях закончилась выставка детских творческих работ. Чего там только не было! Может, кому-то представленные творческие изделия пришлись по душе, и они тоже занялись бы в свободное от работы время полезным для души и кошелька рукоделием.

Что касается отдыха, в городе есть баня с сауной и хорошей парной, которую хвалят завсегдатаи. Для альтернативного отдыха в селе Красном есть база отдыха «Слобода». Комплекс, кроме основного здания, имеет отдельное строение - гостевой дом для корпоративных праздников. Здесь можно отметить свадьбу, день рождения, любую знаменательную дату, поджарить шашлыки и даже приготовить блюдо для гурманов в специальной древней по происхождению керамической печи тандыр. Совсем недавно начала действовать прекрасная, отдельно построенная баня с парилкой и бильярдом на втором этаже.

Скептикам, утверждающим, что в городе нечем заняться и негде отдохнуть, можно ответить словами поговорки «Для ленивой породы никогда нет доб-рой погоды». Любая деятельность и любой отдых зависит от самого человека, его интеллекта и находчивости, умения найти дело по душе и занять себя интересным занятием. Не ленитесь, ищите и найдете, уважаемые граждане.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети