Итоги Народной рыбалки – 2018


7 апреля на льду Амура, в районе площадки ООО «Восточный рыбокомбинат», возле села Чныррах прошел региональный этап VII Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка»

На очищенной от снега площадке перед Домом культуры села Чныррах проходили все основные события: торжественное открытие праздника, церемонии награждения победителей и закрытия фестиваля, обширная развлекательная программа. По периметру площадки расположились торговые ряды с мастерами шашлычного дела, палатки, где гостей угощали тут же поджаренной корюшкой, действовала полевая кухня с кашей. Возле палаток были установлены столы, вокруг сновало множество взрослого народа и детей, среди которых работали ряженые, за порядком следили «люди в черном».

На фоне синего утреннего неба и деревьев с изморозью реяли флаги с эмблемой Всероссийского фестиваля, развевался флаг Николаевского района, трепетали яркие цветные флажки. На все это молчаливо созерцал монумент рыбака из бетона в молочно-кофейных тонах.

Для рыбаков в нескольких сотнях метров от берега организовали мес-то лова: прямоугольник, приблизительно 70х70 метров, разделенный деревянными тротуарами на секторы для индивидуальной и командной ловли, «рыбацкого биатлона». На льду Амура установили передвижной судейский домик, одновременно выполнявший функцию спасательного центра. На стене висели средства спасения - веревка и спасательный круг. К домику вела главная дорога от берега, всегда заполненная идущими людьми, здесь вершились все организационные и судейские дела.

К половине одиннадцатого начали прибывать и регистрироваться основные силы участников. Программа праздника была заранее опубликована в СМИ, и все желающие испытать рыбацкое счастье имели возможность записаться предварительно. После открытия, представления команд и посвящения рыбаки двинулись к месту лова, а на сцене Дома культуры развернулось феерическое шоу – развлекательная программа, составленная из игр, песен, концертных номеров, флешмобов, интеллектуальных развлечений, викторин, розыгрышей, театрализованных сказок и выступлений танцевальных коллективов. Вот некоторые из них: розыгрыш «Метание икры», молодежный концерт «Новое поколение», игра «Рыбаки и рыбки», а также игровая программа для взрослых, сказка «Русалочка», флешмоб «Хоровод», кукольный спектакль «Новые приключения Кузи и Нафани», игровая программа «Детские потешки», интеллектуальные развлечения «Разукрась корюшку», викторина «Вкусная рыбка» и многое другое. Перечень развлечений для гостей и участников занял целую страницу программы праздника.

Между тем на льду заканчивались последние приготовления рыбаков, которые расчехляли буры, разматывали снасти, готовили приманку. Мотобуром досверливали лунки нуждающимся, судьи распределяли людей по секторам ловли, уточняли списки. Над полем событий разносился веселый гвалт, царило приподнятое настроение.

Погода между тем нахмурилась. Подул холодный ветер, задав трепку командным флагам, потянули тяжелые облака с зарядами снега. Над рыбаками завис четырехмоторный дрон, снимая на камеру панораму «Народной рыбалки». Наконец взвилась ракета, и соревнование началось. В одном секторе участники бурили лунки ручными бурами на скорость, в другом - отцы семейных команд бурили для своих "коллективов".

В крайнем секторе были установлены таблички с названиями муниципальных образований, здесь обосновались команды из 2 человек. Экзотики добавили таблички «Алтайский край», «Армения». Николаевский район представляли команды С.Еремина-О.Хлупина, В.Долматов-А.Шемелин. Еловыми лапами на льду отметили места для «биатлонистов». В каждом секторе присутствовали судьи, записывавшие время вылова корюшки и фамилии счастливчиков. В этот день активный клев отсутствовал.

На 14 минуте произошло радостное событие - О.Хлупина поймала первую корюшку. Восторг публики вызвала пойманная корюшка-малютка размером с два спичечных коробка.

Между рыбаками ходили волонтеры, предлагавшие сфотографироваться в специальной рамке с изображениями корюшки и логотипом «Чныррах-Town» на свои фотоаппараты и смартфоны. Фото можно было отправить на Всероссийский конкурс. Желающие находились. Рядом с рыбаками на размеченном снежном поле, творческими силами коллектива Дома молодежи, украшенными масками зверей, был проведен азартный хоккейный матч. Вместо клюшек - веники, вместо шайбы - пластиковый кубик. Снежная пыль от веселых атак на ворота стояла столбом. В разгар праздника к рыбакам подъехала упряжка собак, готовая покатать детей. Запряженные собаки породы хаска вызвали восторг у зрителей. Каждый пытался погладить голубоглазых, пушистых, добродушных друзей человека.

По истечении двух часов в небо взвилась вторая ракета, соревнование в рамках регионального этапа «Народная рыбалка на Нижнем Амуре» закончилось. Судьи отправились подводить итоги и заполнять грамоты. Участников ждали ценные призы, среди которых мотобур, рыбацкие принадлежности, палатки, снаряжение для активного отдыха на природе, наборы посуды, ледобуры, портативная электростанция, сумки-термосы, газовые плитки, удочки и другие достойные награды, предоставленные спонсором праздника, «Восточным рыбокомбинатом».

На сцене продолжались развлекательные игры. Желающие поупражняться в ловкости и везении вытягивали «из реки» импровизированными удочками с магнитами «рыбок», забланшированных в консервные банки. Команды «рыбаков» и «рыбок» перетягивали канат с привязанной посередине банкой с красной икрой. «Рыбки» икру не отдали, изваляв «рыбаков» в снегу. На сцене выступали творческие коллективы.

Через некоторое время на сцену вышла команда судей для награждения. В ее рядах были глава Николаевского муниципального района А.М.Леонов, генеральный директор ООО «Восточный рыбоперерабатывающий комбинат» А.А.Бронников, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна А.И.Поздняков. Под бравурную музыку А.Гладышев начал объявлять победителей.

Среди семейных команд победили Вишневские. Красильниковы - на 2 месте, Соловьевы-Галямовы - на 3 месте.

Среди индивидуальных участников 1 место взял Вадим Пыг, 2 место у Владислава Шуваева, 3 место у Евгения Морковникова.

Среди муниципальных образований на 1 место в ловле корюшки вышло село Красное. Команда Алтайского края заняла 2 место, команде Николаевского района досталось 3 место.

Порадовали юные рыбаки, соревновавшиеся в номинации «Дети». Без помощи родителей они ловили рыбу на оборудованных лунках. Сами готовили и наживляли снасти, следили за лунками, убирая намерзающий лед, искали глубину лова, подсекали и вытягивали корюшку. 1 место завоевал 7-летний Константин Баранов. 2 место занял Артем Юнусов, 3 место у Кости Мелехина.

В номинации «Организации, учреждения, предприятия» удача улыбнулась команде «Хабаровские авиалинии». 2 место заняла команда ООО «Форпост» «Речные дьяволы», 3 место у коллектива детского сада №22 «Теремок» с.Нижнее Пронге.

Многие команды пришли на праздник в специально подготовленных костюмах, с транспарантами, специальными «фенечками», имели изготовленные и украшенные названия команд. Лучшее оформление признали у команды МБОУ СОШ с.Красное. На 2 место вышла команда Нигирьского сельского поселения «Нигирьские русалки» в серебристо-синих костюмах русалок. 3 место у команды Оремифского сельского поселения «Мормышки».

На празднике был установлен ряд рекордов. За 53 секунды смог пробурить более чем метровой толщины лед Игорь Талышев, победив в номинации «Скоростное бурение». Первую корюшку на 14 минуте сумела поймать женщина Ольга Хлупина, показав мужчинам, кто не только дома, но и на рыбалке хозяин. Самую крупную корюшку весом 78 граммов выловил Даниил Суденков, а самую мелкую весом всего 10 граммов поймал представитель Николаевского медицинского колледжа Валерий Ким. Главный приз праздника (мотобур) завоевал Михаил Красильников, победитель «Рыбацкого биатлона». За активное участие наградили команду ООО «Дальремстрой» и Руслана Стоянова. Он же отмечен призом зрительских симпатий за создание позитивного настроения на льду.

Во время праздника, развлекательных программ, конкурсов, зрители активно снимали происходящее на фотоаппараты, смартфоны, телефоны. А после награждения прошло общее коллективное фотографирование победителей, перед которым в небо были выпущены разноцветные шары. Праздник закончился, но в сердцах и на многочисленных фотографиях останется добрая память о действительно всенародном празднике на Нижнем Амуре «Народная рыбалка».

Все фото можно посмотреть в Фотоальбоме

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети