Правилами выбора семян поделились в россельхознадзоре


Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила. Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Во-первых, обратите внимание на маркировку пакетика. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую официальную информацию:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян;

- название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

- обозначение стандарта на сортовые и посевные качества. Так, для овощных культур - это ГОСТ Р 52171-2003, для цветочных - ГОСТ 12260-81 и ГОСТ12420-81;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количества (штук) семян пакетике;

- срок реализации.

Также на пакетиках не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.

Во-вторых, обращайте внимание на срок реализации. Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку, только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Остерегайтесь приобретать семена с просроченным сроком реализации.

В-третьих, смотрите на наличие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

Реализация партий семян допускается при наличии акта апробации, документа удостоверяющего сортовые качества семян, протокола испытаний, удостоверяющего посевные качества семян, а также сертификата соответствия (декларации соответствия), выданного в системе добровольной сертификации семян.

При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Срок действия документа о качестве устанавливают со дня окончания анализа семян на всхожесть. Срок действия документа о качестве является сроком годности семян, в отличие от срока реализации, который указывается на пакетике и означает предельную дату реализации пакетика.

По истечении срока действия документа о качестве, семена проверяются повторно на всхожесть.

В случае соответствия требованиям ГОСТ, срок документа о качестве продлевается. При этом, всхожесть данной партии семян гарантируется, но только при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян.

При выявлении нарушений в реализации партий семян, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО просит незамедлительно им сообщать. Обращение или заявление можно предоставить в письменной форме по адресу: Хабаровск, ул. Ленина, 18-а или на электронный адрес: ld-69-priem@fsvps.ru

В случае возникновения вопросов, обращайтесь в отдел государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна: тел.: 8 (4212) 74-94-83.

Источник: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети