Ученые изучат степень загрязнения дальневосточных морей


Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проведут комплексные исследования степени загрязнения морей Дальнего Востока токсичными веществами.

- Исследования позволят оценить риски от местных морепродуктов для здоровья жителей прибрежных районов Дальневосточного региона, в том числе коренных малочисленных народов Севера, - сообщили в учреждении.

Также исследования помогут пополнить данные об уровнях загрязняющих веществ в Мировом океане, определить экологический риск для морских организмов.

Специалисты планируют определить концентрации традиционных и выявить новые токсичные вещества в дальневосточных морях.

По словам руководителя проекта, профессора Ольги Лукьяновой, загрязнение морских экосистем - одна из важнейших экологических угроз. Особую опасность представляют стойкие органические вещества - хлорорганические пестициды (ХОП) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые попадают в море в результате активной хозяйственной деятельности на Тихом океане.

- Концентрация ХОП в морских организмах, в первую очередь, в рыбе особенно опасна, так как эти морепродукты активно использует в пищу человек. Накопленное действие ХОП и ПХБ проявляется в виде мутагенного эффекта - как у взрослых, так и при передаче от матери к ребенку внутриутробно и при вскармливании. Особенность этих веществ в том, что они содержатся в низкой концентрации, но обладают высокой токсичностью. Поэтому так важно их изучение и мониторинг, - сказала О.Лукьянова.

Ранее ученые вуза обнаружили пестициды в организмах крупных морских обитателей северной части Тихого океана и установили, что эти вредные вещества накапливаются в организмах с высоким содержанием жировой ткани.

Источник: пресс-служба ДВФУ

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети