Населенные пункты края не защищены от лесных пожаров


Фото: Анатолий Марченко/mpres.ru

В ходе прокурорских проверок выявлено 48 нарушений законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов Хабаровского края от пожаров. Госпожнадзором выявлено более 400 нарушений.

Со 2 апреля 2018 года в Хабаровском крае был открыт пожароопасный сезон. По данным Управления лесами, в регионе уже зарегистрировано 16 природных пожаров. При этом по прогнозу специалистов, пожароопасный сезон ожидается сложный.

В рамках подготовки к нему в Хабаровском крае в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07.12.2017 организована проверка готовности населенных пунктов к сезону природных пожаров, сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

- На сегодняшний день сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России выполнены проверки 346 населенных пунктов, во время которых выявлено более 400 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 79 должностных лиц, 21 орган местного самоуправления, – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов. – В основном это - нарушения противопожарного расстояния на всей протяженности границы объекта с лесным участком; нарушение устройства минерализованной полосы; отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения и подъездов (проездов) к этим источникам; отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

В Хабаровском крае прокуроры проверили готовность к предстоящему пожароопасному сезону свыше 180 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, сообщает пресс-служба Прокуратуры Хабаровского края.

Так, прокурор Ульчского района Хабаровского края установил, что в 30 населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, отсутствуют актуальные паспорта готовности к пожароопасному сезону, которые органы местного самоуправления должны ежегодно разрабатывать и утверждать. В связи с этим прокурор предостерег глав муниципальных образований о недопустимости нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Аналогичные нарушения выявили прокуроры Николаевский-на-Амуре городской и Вяземского района Хабаровского края. Главам объявлены предостережения и разъяснена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства.

В Нанайском районе органы местного самоуправления 14 муниципальных образований не приняли мер к разработке и утверждению в установленном порядке паспортов готовности, в связи с чем, прокурор района внес 14 представлений о незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений. Акт реагирования находится на рассмотрении.

Прокуроры Хабаровского и Ванинского районов Хабаровского края выявили недостаточное финансирование первичных мер по обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов. Например, в бюджете Даттинского сельского поселения на защиту населенного пункта в пожароопасный период предусмотрена 1 тысяча рублей, а сельские поселения «Село Улика-Национальное», «Уська-Орочская», «Поселок Монгохто» затраты на выполнение противопожарных мероприятий не запланировали. По указанным основаниям прокуроры приняли меры реагирования.

Бикинский городской прокурор объявил предостережения главам трех муниципальных образований, на территории которых в истекшем периоде 2018 года зафиксированы факты возгораний сухой растительности, которые потенциально создавали угрозу населенным пунктам.

Прокурор Хабаровского района установил, что ряд лесопользователей не подготовлены к пожароопасному сезону и не оснащены техническими средствами по установленным нормам. При этом КГКУ «Хабаровское лесничество» не предпринимает достаточных мер к арендаторам лесных участков в целях понуждения к устранению указанных нарушений. В связи с этим, прокурор внес руководителю лесничества представление и установил сокращенный срок дополнительных проверок арендаторов для устранения выявленных нарушений. Также, прокурор начальнику управления лесами правительства края внес представление об устранении нарушений при осуществлении федерального пожарного лесного надзора. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Кроме того, по вопросу состояния законности при подготовке районов к пожароопасному сезону и.о. прокурора края провел оперативное селекторное совещание, в ходе которого ориентировал прокуроров принципиально оценивать действия всех ответственных служб, использовать весь комплекс мер реагирования и осуществлять контроль за фактическим устранением нарушений.

Всего в ходе проверки прокуроры выявили 48 нарушений законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров. С целью устранения нарушений внесено 20 представлений, 79 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.

Источник: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Прокуратура Хабаровского края

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также