Колокольным перезвоном завершилась Пасхальная неделя


Только хорошие отзывы я услышала о концерте «Колокольный перезвон», состоявшемся в районном Доме культуры 15 апреля. Так как вход был свободный, его посмотрели все желающие.

Сначала в фойе провела мастер-класс по изготовлению пасхального зайца Ирина Борисовна Голубенко. Затем в 12 часов начался сам концерт, в котором приняли участие коллективы академического хора, воскресной школы, детской школы искусств, районного Дома культуры и ансамбль певчих Свято-Никольского храма.

Песнопения, прославлявшие Бога, и традиционный церковный возглас «Христос воскресе!» звучали на трех языках: греческом, латинском и церковно-славянском. Затем епископ Николаевский Аристарх напомнил о событиях Великой Пасхи.

Все участники концерта: и взрослые, и дети - пели о любви к Богу, к окружающему миру, к ближним, к России. Общий настрой был хорошим, душевным. Сплав музыки, текста и изображений на экране вызывал отклик в душах зрителей, которые тепло принимали все номера.

Приятно порадовали танцевальные коллективы «Амур» и «Калинка». Последний представил новый номер «Аллилуйя», с которым выступал в Хабаровске на 9 Дальневосточном фестивале-конкурсе современных танцев «Танцевальный Олимп-2018». Наши ребята получили диплом за 2 место, о чем наша газета уже писала и поздравляла «Калинку».

- Вся неделя после Пасхи является праздничной, - рассказала регент Свято-Никольского храма Елена Юрьевна Войцеховская.- Её ещё называют Красной неделей, Светлой неделей, Светлой седьмицей. Великая Пасха завершалась праздником Красной горкой, во время которого играли свадьбы, старались начинать новые дела. Это благодатное время, считалось, что чем больше мы в этот день порадуемся, тем больше нам в дальнейшем будет удачи и радости.

Уже 5 раз традиционно Красная Пасха отмечается совместно с церковными и светскими коллективами. Мы поняли, что такую традицию следует продолжать и развивать, потому что это интересно не только нам, тем, кто служит в храме, но и людям светским, которые нечасто с этим соприкасаются, - такими оптимистичными словами завершила беседу Е.Ю. Войцеховская.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети