Признание приходит в своё время


Фото: Ирина Карпенко

9 марта 2018 года нашему земляку Вячеславу Леонтьеву (1928 – 2005) исполнилось бы 90 лет. Но так уж принято среди людей: продолжать отмечать день рождения выдающейся личности даже после ее смерти. Заслуги этого человека перед лицом Николаевска-на-Амуре достойны уважения и светлой памяти. Но кто знает, отмечали бы мы сегодня эту дату, если бы не природный дар Вячеслава Владимировича, который сделал его личность особо ценной для истории нижнеамурской земли?

Вячеслав Владимирович Леонтьев явно лихо зачерпнул из колодца есенинской лирики. «Есенин Нижнего Амура» - так назвала Ольга Васильевна Кириллова, сотрудник городской библиотеки, свое мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Вячеслава Леонтьева. Этот теплый вечер памяти, пришедшийся на 30 марта, собрал в Николаевской районной библиотеке людей, которые лично знали Вячеслава Владимировича.

Это был не только вечер воспоминаний, но и праздник леонтьевской поэзии. Поэзии человека, чьи глаза тепло смотрят на нас, идущих мимо по своим делам, с мемориальной доски, которую разместили у главного входа в Николаевскую районную библиотеку 9 августа 2012 года.

Сохранить лучшее и передать потомкам – главный закон выживания рода. Вот мы и стараемся прививать молодым уважение и интерес к родной культуре, к родной истории. 11 апреля Ольга Васильевна Кириллова познакомила с неординарной личностью Вячеслава Владимировича Леонтьева будущих педагогов – студентов Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума, подготовив для них программу «А улицы хранят его шаги…», где рассказала о детстве поэта, о его профессиональном пути и творческой самореализации, о достижениях на литературном поприще.

Впервые стихотворение Вячеслава Леонтьева под названием «Амурский вечер» было опубликовано 25 сентября 1955 года в газете «Красный маяк». А затем пошли публикации в газетах «Ленинское знамя», «Тихоокеанская звезда» и в заводской газете «Судостроитель».

«Я работал с Вячеславом Леонтьевым на судостроительном заводе бок о бок, - поделился с ребятами воспоминаниями Владий Васильевич Мурик, заслуженный ветеран Хабаровского края, председатель совета ветеранов ССЗ. – Это был талантливый инженер. Ему доверяли большие и сложные участки работы. Инженер, специалист высшего класса, он участвовал непосредственно в постройке судов: по сути дела, Вячеслав Владимирович был главным сварщиком. А сварка – царица технологий судостроения. Когда он находил время писать стихи, я не знаю. Помню только, что во время заседаний он всегда что-то писал. Он еще и рисовал хорошо. К сожалению, в то время мы не оценили его как поэта. А сейчас я понимаю, что как поэту ему нет цены. И сегодня мы по праву считаем Вячеслава Леонтьева лучшим поэтом Нижнеамурья. Его заслуга в том, что он посвятил много своих стихов Нижнему Амуру и г. Николаевску-на- Амуре. Ни одни поэт, писатель так не раскрывал эту тему, как Вячеслав Леонтьев. И вы как будущие специалисты должны знать о его творчестве как можно больше».

- Я знал Вячеслава Владимировича с детства, - рассказал Гарий Иванович Виноградов, генеральный директор ООО «Николаевский хлебокомбинат». – Я был знаком с его детьми, мы вместе росли. После института я пришел на судостроительный завод, в лабораторию сварки, где многие годы проработал рядом с этим замечательным человеком, прежде чем он ушел на пенсию. Вячеслав Владимирович все время писал. У него была большая книжка, куда он записывал свои интересные мысли и стихи. Но тогда мы считали это хобби, чудачеством. И только потом узнали, что сам он относится к этому очень серьезно, по-другому он просто не мог. Когда появились компьютеры, я принял участие в наборе его первых книжек, которые можно было распространять.

Так родилась самиздатовская книга «Сто стихов», дополненная акварельными рисунками автора. В 1994 году в г. Николаевске-на-Амуре вышел в свет сборник стихов «Струны сердца», который открыли стихи В. Леонтьева. 16 января 1997 года Вячеслав Владимирович стали членом Союза российских писателей. А в 1998 году он уехал из Николаевска в далекий Ярославль, где продолжил издавать свои стихи: здесь в 2000 году, к 150-летию г. Николаевска-на-Амуре, небольшим тиражом вышла книга его стихов «Городок на Куегде». А уже после его смерти, в 2012 году, все его 11 сборников редакция газеты «М-Пресс» собрала под одной обложкой под именем «Призвание», презентация которой прошла 9 августа того же года.

Сегодня люди сожалеют, что вовремя не разглядели талант Вячеслава Леонтьева. Так было со многими ныне известными поэтами и прозаиками. Наверное, у всякого явления и события есть свой срок. И время, как справедливо заметил Г. И. Виноградов, непременно расставит все по своим местам.

Похожие статьи

Читайте также