Чемпионат города по шахматам прошел среди мужчин


Ежегодно весной проходит большой шахматный турнир, в котором спортсмены проверяют свои практические навыки и теоретические знания, оттачиваемые в течение зимы.

В соревновании приняли участие десять сильнейших шахматистов города, за исключением трех ведущих спортсменов, выехавших в г.Хабаровск на чемпионат Дальневосточного федерального округа. Чемпионат проходил по круговой системе, встречи начинались в 9.00 час с регламентом 1,5 часа на каждую партию.

В ходе сражения шахматных мыслей победил Константин Зеленков. Я попросил его прокомментировать свою победу, рассказать читателям, как она добывается в шахматном спорте.

- В партии против Владимира Радькова игралось спокойно. Однако в первой половине партии чувствовалось давление соперника, но в эндшпиле (окончание партии) после разменов фигур ситуация выровнялась. В конце игры Владимир мог пойти на острый вариант и выиграть партию, но сделал неудачный ход и через три моих хода сдал партию. Играя с Николаем Войцеховским белыми, получил преимущество в развитии, выиграв центральную пешку, затем комбинационным ударом выиграл партию. В противостоянии с Виктором Захаровым партия носила равный характер. Но в эндшпиле Виктор допустил пару неточностей, в результате чего партия постепенно была доведена мной до победы. Против Артема Чемоданова с первых ходов получил опережение в развитии фигур. Артем сделал отчаянный ход центральной пешкой, чтобы как-то уменьшить давление, но получил разгром, так и не успев развить свои фигуры. Очень напряженной и психологически тяжелой была партия против Владимира Гарцуева. Преодолевая волнение, мне удалось создать активность в дебюте (начало игры) и миттельшпиле (середина игры). Но стойкая игра Владимира в защите не позволила мне получить материального преимущества. Игра перешла в ничейный эндшпиль. Однако противник допустил один неверный ход, и исход партии был решен в мою пользу. Досадное поражение получил Алексей Маковеев в начале игры, не заметив мат в один ход. Игра с Дмитрием Балабановым - это игра на волевую выдержку, так как эта партия была последней в турнире и практически решала, кто будет чемпионом. Игра проходила на равных. Противник предлагал ничью, поэтому в эндшпиле Дмитрий пошел на размен фигур, но это оказалось роковой ошибкой. Правильным расчетом партия была доведена мной до победы. Единственное поражение от Павла Ширинкина не повлияло на положение в турнирной таблице. Павел уверенно начал партию, взяв инициативу в свои руки. Довел партию до эндшпиля с позиционным преимуществом коня перед слоном и одержал победу, - закончил рассказ Константин.

Шахматы - это не такая простая игра, как кажется на первый взгляд. Поэтому советуем родителям для привития своим детям усидчивости, развития их логических способностей, памяти, объемно-пространственного мышления, отдавать их на отделение «шахматы» ДЮСШ, где могут заниматься даже дети с проблемами в здоровье.

Теги:

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети