О сохранении водных биоресурсов разговаривали за круглым столом


Фото: pixabay.com

17 апреля в районном совете ветеранов состоялся круглый стол на тему «Экологическая обстановка в Николаевском районе и сохранение водных биоресурсов», подготовленный председателем этой общественной организации Валерием Павловичем Долматовым по просьбе Николаевской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Участие в конференции приняли люди, имеющие отношение к проблемам природопользования. Это старший помощник городского прокурора Любовь Варламовна Бывалина, старший помощник николаевского природоохранного прокурора Дмитрий Сергеевич Гулевич, председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольга Владимировна Хлупина, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского района Евгений Анатольевич Анфиногенов, председатель Общественного совета при главе района Александр Юрьевич Шемелин, председатель Общественного экологического совета Владий Васильевич Мурик, представители отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району, общины КМНС и общественности с. Красное.

Местная природоохранная прокуратура, созданная в прошлом году, выявляет нарушения в сфере природопользования, наверное, с первых дней своей работы, поскольку всегда есть что выявлять. Вот и за первый квартал 2018 года, по данным Д. С. Гулевича, ее сотрудниками обнаружено 30 нарушений закона в сфере охраны водных биоресурсов, большинство из которых совершено рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями, 9 фактов распространения электроуловительных систем для добычи водных биоресурсов (по решению суда доступ к сайтам, продающим эти устройства, заблокирован); составлено 18 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц по большей части в связи с нарушениями правил рыболовства, общий размер штрафов составил 1млн. 850 тыс. рублей. В следующем квартале природоохранная прокуратура намерена усилить работу в этих направлениях, особенно на период путины. Содействовать ей в этом продолжат сотрудники рыбоохраны и пограничного управления ФСБ.

В отношении АО «Многовершинное» тоже приняты кое-какие меры. В результате проверки природоохранная прокуратура выявила утечку отходов производства предприятия в близлежащий ручей. Ответственное лицо отделалось штрафом в 100 тыс. руб., три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого природоохранная прокуратура подала исковое заявление в суд о возложении на АО «Многовершинное» обязанности восстановить целостность дамбы, которая должна препятствовать попаданию отходов в ручей, а до этого времени прекратить сброс отходов в хвостохранилище; с помощью проектной организации внести корректировки в проектную документацию дамбы. Суд удовлетворил требования прокурора, однако АО «Многовершинное» это решение сегодня пытается обжаловать.

Тему пагубного влияния этого предприятия на окружающую среду поднял в своем выступлении и В. В. Мурик. В опасном состоянии находится хвостохранилище, которое АО «Многовершинное» продолжает наращивать, что, в конце концов, приведет к катастрофе. Владий Васильевич неустанно говорит об ограничении полномочий экологического совета, об отсутствии у этого общественного органа прав контролировать ситуацию и по мере возможностей влиять на нее. Все функции Совета сводятся к рассмотрению проектной документации предприятий, которая сегодня выполняется настолько профессионально, что комар носа не подточит.

- Мне кажется, - обратился к собравшимся В. В. Мурик, - что мы относимся к мероприятиям по охране окружающей среды слишком холодно.

Конечно, нет худа без добра: с закрытием в Николаевске крупных предприятий стало легче дышать. Однако по последним данным предельно допустимая концентрация вредных элементов в Амуре, не говоря уже о речке Средний Ул и других водоемах, расположенных вблизи от Многовершинного и Белой горы, превышает норму. Необходимо принимать действенные меры».

Иного мнения Е. А. Анфиногенов, который возглавляет орган, ныне лишенный самостоятельности и прежних полномочий, в частности, права привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Евгений Анатольевич утверждает, основываясь на данных эколого-аналитической лаборатории, что вода в п.Многовершинный вполне пригодна к употреблению, так как солей тяжелых металлов в ней не обнаружено. Просто она мутная. А городская канализация, которая имеет 8 или 9 стоков в Амур, не оказывает на состояние реки существенного влияния.

«Несмотря на прошлогодний ажиотаж вокруг амурских проблем, никто не спешит принимать кардинальных мер для спасения дальневосточной реки. Даже в государственной программе Хабаровского края «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности», - заметил В. П. Долматов, - о Николаевском районе, р. Амур нет ни слова.

- Поэтому мы будем предлагать губернатору и депутатам Законодательной думы Хабаровского края, - сказал Валерий Павлович, - поработать над законом о защите Амура.

Ведь создан Федеральный закон о защите Волги. В прошлом году районная администрация провела большую работу, чтобы привлечь внимание к ситуации, сложившейся на Нижнем Амуре, и найти пути решения проблем. Дело дошло до генерального прокурора. Совет ветеранов собрал в защиту Амура более тысячи подписей и предложил ряд мероприятий для сохранения реки и ее биоресурсов. В ноябре 2017 года в г.Южно-Сахалинске прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о состоянии Амура. На совещании прозвучало очень много хороших предложений, с учетом и нашего мнения, и был разработан комплекс мер по внесению изменений в правила рыболовства, который до сих пор – увы! – не получил правового статуса.

А. Ю. Шемелин процитировал два пункта проекта Приказа министерства сельского хозяйства РФ, касающиеся непосредственно Нижнего Амура. Запрещается применять при добыче (вылове) всех видов водных биологических ресурсов в Амурском лимане и водах, прилегающих к материковому побережью Сахалинского залива, в том числе залива Счастья, ставные сети.

- Мы добивались запрета использовать плавные сети по всему Амуру: от лимана до Хабаровска. Но это почему-то не прошло, - прокомментировал информацию Александр Юрьевич.

Запрещается устанавливать в Амурском лимане более одного ставного невода или ставного невода типа «заездок» с одной стороны каждого канала в пределах рыбопромыслового участка при осуществлении добычи (вылова) тихоокеанских лососей. «Мы тоже вносили предложение уменьшить размеры орудий лова, ограничить параметры заездков, - снова комментирует лидер Общественного совета. - А до конца плавные сети не запрещают. Поэтому сильно влияющих на ситуацию изменений нет. Возможно, будут внесены еще какие-то дополнения. Практически никаких корректив не внесено и в проект изменений правил любительского рыболовства, который лежит уже 8 лет».

- Несмотря на это, мы должны поднимать проблемы, иначе ситуация никогда не изменится, - сказал В. П. Долматов. - Надо больше выступать, говорить, кричать, надо бороться, чтобы решить первоочередную задачу - накормить оседлое население. Сейчас делаются попытки исправить ситуацию. Плохо, что не исправляются законы федеральные.

Все вопросы и проблемы, затронутые в ходе конференции, были сформулированы в виде конкретных мероприятий в проекте решения круглого стола. Многие ли из них будут реализованы?

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также