Что там, на карте жизни Николаевского района?


В администрации прошло совещание, на котором обсуждалось исполнение плана реализации комплексного проекта развития городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» и прилегающих к нему территорий на 2017-2020 годы, или, как принято сейчас говорить, «дорожая карта».

Этот план, сказал заместитель главы администрации Николаевского муниципального района по экономике и инвестиционной политике Олег Георгиевич Коржов, был утвержден и. о. главы городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» 16 сентября 2017 года, а спустя три месяца одобрен губернатором Хабаровского края. Цель плана – комплексное социально-экономическое развитие территории Николаевского муниципального района, в том числе создание условий для привлечения инвесторов и комфортных условий для проживания граждан. «Дорожная карта» состоит из 5 разделов: «Пять шагов к благоустройству», «Развитие городской инфраструктуры», «Развитие малого и среднего бизнеса», «Развитие культурно-досуговой деятельности» и «Иные направления».

Во время реализации этого плана возник ряд проблем. Пути их решения подсказали участники совещания – представители управления экономики, местного самоуправления, трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края: заместитель начальника Управления Виктор Игоревич Семанив и консультант отдела по координации работы с местными инициативами Управления Виктория Александровна Троицкая.

Специалисты из г. Хабаровска пробежались по всем направлениям «дорожной карты», чтобы выяснить, как выполняются пункты плана, насколько готовы поселения к исполнению мероприятий и что можно сделать, чтобы исключить или снизить риски, связанные с их реализацией.

Для претворения в жизнь проектов благоустройства своих территорий поселения могут пользоваться рядом механизмов:

■ принять участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ),

■ создать территориальное общественное самоуправление (ТОС),

■ зарегистрировать социально ориентированную некоммерческую организацию (СОНКО).

Можно и объединять эти механизмы для достижения единой цели. Все они сегодня востребованы в Николаевском районе, однако пока не очень активно.

Что касается развития городской инфраструктуры, то и здесь не все гладко. В 2017 году не завершено строительство линии освещения в парке им. М. Горького. Нет уверенности в своевременной разработке проектно-сметной документации для реконструкции головного участка магистрального трубопровода теплосети Николаевской ТЭЦ. Висит вопрос о приобретении автобуса малой вместимости. Зато судно на воздушной подушке в нынешнем году будет приобретено.

Большое внимание в Николаевском районе должно быть уделено развитию малого и среднего предпринимательства. Районной администрацией с этой целью разработана программа. «Наших предпринимателей нужно всячески поддерживать, - сказала В. А. Троицкая, - проводить для них семинары, оказывать консультационную поддержку, освещать их работу в СМИ, поощрять. В районе нужно создать центр поддержки предпринимательству».

Для развития культурно-досуговых мероприятий необходимо привлекать к ним больше внимания. «Когда мероприятие на слуху, когда оно раскручено, - сказал В. И. Семанив, - проще привлекать к нему ресурсы».

Наши гости из г. Хабаровска предложили провести в г. Николаевске-на-Амуре фестиваль «Под небом»: в течение недели на выбранной площадке под открытым небом будут совершенно бесплатно демонстрироваться художественные фильмы.

Но прежде будет организовано голосование, которое решит, хотят ли жители города проведения этого фестиваля, и если да, то где и какие фильмы хотят посмотреть.

«Мы взяли на себя отработку авторских прав, с Фондом кино уже договорились», - сказал В. И. Семанив.

Людям будет предложен список из 38 советских фильмов, оцифрованных и адаптированных для людей, имеющих проблемы со слухом. Из них нужно будет выбрать 7. Вот они-то и будут транслироваться, по одному каждый день недели. А площадкой для киносеансов, скорее всего, станет территория возле РДК, где размещен экран. Цель мероприятия, как объяснил Виктор Игоревич, дать понять людям, что их мнение важно, что с ними желают завязать диалог. Кроме того, это очень выгодно для малого бизнеса и, возможно, для местного бюджета, если найдется предприниматель, желающий взять эту площадку на собственный баланс.

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также