Во время ухода за ребенком можно заработать баллы на пенсию


В формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Рождение ребенка – один из них. За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему 1,5 лет назначается определенное количество пенсионных баллов, рассказывает начальник отдела назначения пенсии управления ПФР в Николаевском районе Наталья Русакова - 1,8 пенсионного балла за один год ухода – за первым ребенком, 3,6 пенсионного балла за один год ухода – за вторым ребенком, 5,4 пенсионного балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

Указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. Во время расчета пенсии, баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.

При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них – наиболее выгодный.

Источник: пресс-служба управления ПФР в Николаевском районе

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети