Кафе «Амурские звёзды» открывается в Николаевске


Кафе «Амурские звёзды» открывается после долгого перерыва. Долгое время здание кафе простояло на ремонте. Многие жители уже успели соскучиться по шашлыкам этой торговой точки, которая в народе так и называлась «Шашлычная» и находилась на углу улиц Горького и Кантера по адресу: ул.Кантера, 13.

В ноябре 2017 года в нашей газете был объявлен конкурс на лучшее название. Горожане активно участвовали в нём и предложили более 40 названий. Среди них были «Золотая рыбка», «Альбатрос», «У Самсоняна», «Амур-батюшка», «Скатерть-самобранка», «Шашлычный дворик», «Северное сияние», «Уютный уголок» и другие. Остановились на варианте, предложенном Анной Сергеевной Измайловой «Амурские звёзды».

Здание кафе имеет свою историю. Согласно техническому паспорту, основано оно было в 1922 году и первоначально носило название своего хозяина. Большими буквами над входом в магазин было написано «Н.П.Симада». В прошлом веке это здание находилось в едином архитектурном ансамбле со зданием Центра детского творчества (бывшим торговым домом Кунста и Альберса): стены такого же синего цвета в гармонии с красной крышей и видным издалека шпилем.

С 1951 года до 1968 года здесь находился ресторан «Амур», затем названия стали меняться: пивной бар, кафе «Закусочная», «Шашлыки на веранде», «Свежий хлеб».

Здание поменяло нескольких владельцев, как организаций, так и личных собственников. В 30-е годы им владело государственное учреждение Главсевероторг, затем с 21 апреля 1949 г. - Главсахалинсевероторг , с 9 июня 1959 года - Нижнеамурский городской смешанный торг (до 1968 г.), его сменил Нижнеамурский трест столовых и ресторанов (до 1992 г.), потом муниципальное арендное предприятие питания (до 1998 г.) и ООО «Северное питание» (до 2000 г.). В 2000 году оно было исключено из единого краевого реестра юридических лиц в связи с банкротством. Продажа здания в собственность нынешнему владельцу С.Р. Самсоняну произошла 30 ноября 2001 года.

Не менялось только основное направление деятельности – торговля и общественное питание.

В настоящее время кафе отремонтировано и отреставрировано в бежево-красных тонах. Сохранен шпиль на крыше. Стены бревенчатые, отделка сайдингом. Имеется вестибюль, обеденный зал, бар, гардероб, 2 туалета, складское, моечное, подсобное помещение, коридор, кухня, кухня-мангал, кабинет, торговый зал.

В меню обновленного кафе сохраняется кавказская, русская народная кухня. В рабочие дни предлагается меню дежурных блюд, когда посетители могут вкусно пообедать, а персонал - быстро обслужить.

Режим работы с 11-00 до 2-00.

Уважаемые жители и гости города, «Амурские звёзды» ждут вас!

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети