К юбилею город преобразится


Постепенные шаги делает администрация Николаевского района навстречу претворению в жизнь плана реализации комплексного проекта развития г. Николаевска-на-Амуре, рассчитанного до 2020 года, когда наш город отметит свой 170-й день рождения.

На первом плане стоит благоустройство городского сквера и набережной – основных площадок для проведения Дня города. Эскиз дизайна городского сквера уже существует, его автор – Василий Николаевич Григоревский, главный специалист отдела культуры администрации Николаевского муниципального района.

«Планируется облагородить центральную часть сквера: от памятника героям Гражданской войны (напротив ул. Володарского) до аллеи с мемориалом «Фронтовое письмо», - сказал В. Н. Григоревский. – Мы хотим сохранить атмосферу городского сквера, поэтому зона отдыха здесь должна гармонично сочетаться с мемориальной зоной».

На каких этапах реализации находятся эти мероприятия сегодня, рассказала Светлана Владимировна Ерёмина, заместитель главы Николаевского муниципального района:

- Благоустройство городского сквера будет проходить в несколько этапов, так как для этого требуются большие финансовые затраты – свыше 15 млн. рублей. Проект благоустройства сквера стал победителем Программы поддержки местных инициатив, сумма субсидии составляет 2 млн. рублей. В этом году мы получим деньги и сразу приступим к работам по облагораживанию городского сквера. Начнем с восточной его части, где находится мемориал «Фронтовое письмо». Дорожки будут выложены брусчаткой, установят освещение и новые скамейки.

В 2019 году мы продолжим благоустраивать сквер с помощью программы «Формирование современной городской среды», а в 2020, юбилейном, году воспользуемся другими механизмами реализации наших планов. К примеру, посредством территориального общественного самоуправления (ТОС).

В центре благоустроенной территории мы хотим сделать зоны отдыха для детей, которые впишутся в колорит этого места. Обязательно нужно будет добавить какие-нибудь арт-объекты. В связи с этим мы планируем наладить диалог с предпринимателем Андреем Вениаминовичем Марковым – автором прекрасных и оригинальных объектов, расположенных у магазина «Сантехника и электрооборудование» по улице Сибирской.

Мы надеемся, что и жители Николаевского района подключат свое воображение и помогут создать законченный ансамбль городского сквера. Если у вас есть какие-то идеи, обращайтесь в отдел по организационной работе и общим вопросам администрации Николаевского района по адресу: ул. Советская, 73, кабинет № 208, или по телефону: 2-22-42.

Кроме того, перед нами стоит нелегкая задача озеленения городского сквера. Постепенно мы должны ликвидировать старые деревья и дать жизнь новым. К сожалению, приживаемость деревьев в нашем районе оставляет желать лучшего, и нет питомника, где можно было бы приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Часть деревьев, посаженных в сквере, погибла. Но многие уцелели.

- Когда подойдет очередь городской набережной?

- Некогда набережная и сквер представляли собой единый комплекс, были одним целым. Поэтому облагораживать их надо параллельно друг другу. Мы уже отправили в Москву документы для участия в конкурсе по благоустройству набережной. Сметная стоимость около 20 млн. рублей. Не знаю, сколько из них мы получим. Но к юбилею города планируем выложить брусчаткой площадку возле сцены, асфальтировать улицу Невельского, сделать освещение, благоустроить склоны и украсить территорию.

- Светлана Владимировна, есть ли в планах благоустройство парка им. М. Горького?

- В программу развития г. Николаевска-на-Амуре в рамках ТОСЭР вошло мероприятие по благоустройству парка. Оно включает освещение трассы, где зимой прокладывается лыжня. А в будущем мы планируем асфальтировать эту трассу и рядом с ней сделать гравийную дорожку, где можно будет кататься на велосипедах, заниматься скандинавской ходьбой, которая сегодня приобретает популярность в нашем городе.

В рамках перспективного развития территории нам рекомендовано построить парк для маунтинбайка – это разновидность велосипедного спорта, соревнования на горных велосипедах. Мы нашли проект, включили в план, однако на его реализацию уйдет не год и не два. Но надеемся, что получится.

«Хочу отметить еще один важный момент, - сказала С. В. Ерёмина. - Реализация всех этих проектов требует поддержки населения в виде трудового участия, посильного денежного взноса. Мы рассчитываем на вашу помощь, дорогие земляки. Следите за объявлениями в средствах массовой информации».

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети