Нижнеамурцы отпраздновали День Победы


Фото: Светлана Калинина/mpres.ru

День Победы отмечают всенародно не только в России, но и за рубежом. Празднование 9 Мая в Николаевске-на-Амуре уже имеет свои традиции.

Накануне памятной даты прошли акции «Георгиевская ленточка», «Открытка ветерану» и др. К стелам нижнеамурцев - Героев Советского Союза, именами которых названы улицы ( ул.А.С.Александрова, ул.Г.Е.Попова), возложили цветы.

8 мая в районном Доме культуры прошел праздничный концерт «Памятью о прошлом мы сильны», который всегда открывается поздравительными словами главы Николаевского района А.М. Леонова и выступлением хора ветеранов войны и труда, а заканчивается совместным исполнением песни «День Победы» хористами академического хора и зрителями.

Такой красивый заключительный аккорд концерта всегда вызывает трепет в душе.

В течение всего вечера звучали военные песни, стихи о войне, танцевальные композиции.

9 мая погода одарила нас солнцем и теплом. Многие жители участвовали в праздничном шествии. Людская волна с транспарантами и шарами двигалась по центральной улице от ул.Чихачева до ул.Володарского. Солнце отражалось в окнах, которые многие жители украсили силуэтами белых голубей. Празднично смотрелись витрины магазинов, окна школ и детских садов. Над городом звучали песни о войне.

После традиционного возложения гирлянды цветов к памятнику «Фронтовое письмо в камне» праздничная колонна продолжила шествие на центральную площадь, носящую имя Победы.

Торжественный митинг открыл глава Николаевского района А.М.Леонов. Звучали выступления В.П.Долматова, председателя районного совета ветеранов, В.Кузнецовой, ученицы СОШ № 1.

Как всегда эффектно смотрелись барабанщицы и курсанты церемониального отряда «Стяг» Дома молодежи, колонна «Бессмертного полка». В этом году впервые был проведён «Марш волонтеров», приуроченный ко Дню Победы и Году волонтеров в России.

После того, как последняя праздничная колонна с людьми прошла мимо трибун, начался фестиваль солдатской песни, организованный Домом молодежи, «Бессмертный полк: бессмертны имена на фото, в памяти, в сердцах!» .В нём приняли активное участие солисты Дома молодежи, коллективы Центра детского творчества, районного Дома культуры.

К сожалению, не всех артистов можно было рассмотреть издалека, но слышно было хорошо. Над площадью громко звучали стихи и лились песни.

Всех желающих угощали солдатской кашей .Это тоже праздничная традиция, как и спортивная эстафета, посвящённая Дню Победы.

Думается, этот майский день запомнится надолго: и теплом на улицах, и праздником в душе.

Все фотографии вы можете посмотреть в альбоме.

Фото: Светлана Калинина, Алеся Кайдалова

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также