Более 750 жителей региона пострадали от укуса клещей с начала года


Свыше 750 случаев укуса клещей зарегистрировано с начала года в Хабаровском крае, из них 285 - у детей. Экстренную профилактику против клещевого энцефалита получили 363 жителя края.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, только за прошедшую неделю с 30 апреля по 6 мая за медицинской помощью к врачам обратились 272 пострадавших от клещей, из них 133 – дети. Больше всего случаев укуса зарегистрировано в Хабаровске (482), Комсомольске-на-Амуре (64), Амурском (40) и имени Лазо (35) районах. Также пострадали жители Хабаровского, Вяземского, Бикинского, Советско-Гаванского, Нанайского, Ванинского, Солнечного, Верхне-Буреинского, Комсомольского и Ульчского районов. Серопрофилактику получили 152 человека, в том числе 125 детей.

- Для проведения экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита за счет краевых средств было закуплено 8000 доз иммуноглобулина человека на сумму 4,34 млн рублей. Получить бесплатную вакцину могут дети в возрасте до 18 лет, взрослым серопрофилактика делается за счет их личных средств. Иммуноглобулин можно приобрести в аптечной сети края, - отметили в ведомстве.

В министерстве здравоохранения края напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Для предотвращения укусов клещей при посещении лесопарковых зон рекомендуется использовать репелленты, одевать защитную одежду. В случае обнаружения клеща стоит обратиться за помощью к врачам. Исследование клещей проводится в Хабаровском НИИ Эпидемиологии и микробиологии и составляет 400 рублей.

Напомним, в целях профилактики против клещевого энцефалита в Хабаровском крае была проведена плановая весенняя прививочная кампания среди населения края. В период с 20 февраля по 1 мая прививку получили 112 194 человека, в том числе 48 414 детей. На закупку вакцины в 2018 году из регионального бюджета было выделено 68,44 млн рублей.

Источник: пресс-служба Правительства Хабаровского края

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети