Присяжные: быть заседателем или не быть?


С 1 июня 2018 года вступит в силу Федеральный закон № 190-ФЗ от 23.06.2016 г. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей». Каковы эти изменения, рассказал корреспонденту председатель Николаевского-на-Амуре городского суда Александр Сергеевич Ковальчук.

- Изменения, узаконенные данным нормативным актом, дают право обвиняемым в совершении ряда особо тяжких преступлений по уголовным делам, подсудных районным судам, заявлять ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных. До вступления в законную силу указанных изменений дела с участием присяжных заседателей рассматривались только на уровне судов субъектов Российской Федерации, в нашем случае – краевого суда. Кроме того, уменьшено количество присяжных заседателей до 6 человек.

- Александр Сергеевич, расскажите о функциях присяжных заседателей.

- Присяжные заседатели являются составом суда, то есть на время осуществления своих полномочий они исполняют роль судей. Они оценивают дело, не вдаваясь в процессуальные моменты, в исследование личности подсудимого, разрешая следующие вопросы: доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Исходя из этого, присяжные выносят либо оправдательный, либо обвинительный вердикт. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли он снисхождения. А уже квалификацию преступления и, соответственно, меру наказания определяет профессиональный судья. Обжаловать или отменять вердикт присяжных можно только в случае существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора. Во всех остальных случаях вердикт присяжных заседателей считается неколебимым и не является предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.

- По каким критериям происходит отбор кандидатов в присяжные заседатели?

- Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой дееспособный гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет, не имеющий судимости, не являющийся военнослужащим, сотрудником полиции, работником судебной системы, физически и психически здоровый, владеющий языком, на котором ведется судебный процесс. Из возможных кандидатов на роль присяжных заседателей местными администрациями формируется список, который передается в судебные органы. Такой список уже находится в распоряжении Николаевского-на-Амуре городского суда. Для формирования суда присяжных из списка выбирается некоторое число кандидатов, которые повесткой вызываются в суд, где начинается процедура отбора. Всегда вначале берутся во внимание факты, которые могут помешать кандидатам в присяжные заседатели участвовать в судебном процессе, в том числе нежелание гражданина выполнять эту роль. Необходимо, чтобы присяжные были мотивированы, потому что судебный процесс иной раз затягивается на длительное время. Поэтому отбор происходит тщательнейшим образом, чтобы максимально исключить неявку присяжного на судебный процесс. Такие случаи, конечно, предусмотрены законом: формируется и запасной состав присяжных. Они тоже должны присутствовать на заседании, слушать весь процесс, чтобы в экстренных случаях можно было произвести замену и продолжить процесс. Если выбранный кандидат в присяжные заседатели принимает решение отказаться от участия в судебном процессе, он должен в течение двух недель отправить письменное заявление в высший исполнительный орган власти субъекта РФ с объяснением причин самоотвода.

- Присяжный заседатель – это дело добровольное, или все-таки существуют какие-то принудительные меры?

- Как таковых принудительных мер нет, как и наказаний за неявку по повестке. Но даже если бы они и были, вряд ли бы от них был толк. Рассчитывать на беспристрастность людей, которых заставили, не приходится. Поэтому очень важно, чтобы кандидаты в присяжные были заинтересованы участвовать в таком ответственном деле. Присяжный заседатель – это, скорее, гражданская позиция человека, его гражданский долг. При этом за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается вознаграждение.

- Но ведь не исключены случаи влияния на присяжных заседателей.

- Теоретически это, конечно, возможно. Однако списки присяжных – информация конфиденциальная. В случае ее утечки будет проводиться тщательная проверка. Кончено, у нас населенный пункт небольшой, все друг друга знают, и попытки давления на присяжных могут быть. Это уже уголовно наказуемое деяние, и оно ни в коем случае не пойдет на пользу ни одной, ни другой стороне. Так как на время судебного процесса присяжные являются судьями, то в отношении них действуют те же средства защиты, меры безопасности, которые существуют в отношении профессиональных судей в Российской Федерации. Каждый раз, когда присяжные возвращаются после перерыва в зал суда, председательствующий судья спрашивает, не оказывалось ли на них кем-либо какого-либо воздействия. Если кто-то заявляет о том, что давление имело место, выясняется степень этого воздействия и принимается решение о возможности данного присяжного заседателя участвовать в судебном процессе.

- Каков срок действия выбранного суда присяжных заседателей?

- Состав присяжных действует в течение одного судебного процесса. Один и тот же гражданин имеет право участвовать в судебном заседании в качестве присяжного заседателя не чаще одного раза в год. Это тоже регулируется законом. Более того, стороны судебного процесса могут заявить об отводе присяжного, который участвовал в предыдущем заседании.

- До 1 июня времени осталось немного? Вы готовы осуществлять новые для вас полномочия?

- Сейчас все суды готовятся к этому: оборудуются залы для проведения судебных заседаний с участием присяжных заседателей, создаются условия, чтобы они могли осуществлять свои полномочия, включая тайну совещательной комнаты. В Николаевском-на-Амуре городском суде уже практически все готово для проведения таких заседаний.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети