Инспекторы ГИМС выявили более 40 нарушений


С открытием навигации для маломерных судов сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю осуществляют работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Они проводят профилактические мероприятия по предупреждению гибели людей на воде, а также выполняют государственный и технический надзор за маломерными судами и их пользованием.

С начала навигации в 2018 году в Хабаровском крае инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России для обеспечения безопасности людей на водоёмах провели 150 профилактических рейдов, во время которых было проверено 122 лодки. В ходе патрулирований инспекторами выявлено 42 административных правонарушения. Основными из них стали несоблюдение правил эксплуатации маломерного судна, нарушение обеспечения безопасности пассажиров (иначе говоря, отсутствие спасательных жилетов), неуплата наложенных ранее штрафов. При этом граждане стали более законопослушными, так как в прошлом году за аналогичный период времени инспекторами ГИМС было составлено 86 протоколов.

Согласно установленным правилам владельцы маломерных судов должны пройти обучение и получить права на право управления лодкой, катером или гидроциклом. Поэтому с началом навигации, желающие получить водительское удостоверение сдают экзамены по судовождению. На сегодняшний день уже аттестован 61 судоводитель. Всего же на территории края на учете в Центре ГИМС МЧС России стоит около 23 тысяч судовладельцев и более 40 тысяч маломерных судов.

При выявлении нарушений инспекторы ГИМС привлекают судоводителя к административной ответственности в виде штрафа. Стоит отметить, что при грубых нарушениях, к которым относится управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, владелец лодки ли катера лишается права на его управление. С этого года сотрудники ГИМС МЧС России имеют право помещать судно на специальную стоянку. Такая мера может применяться при нарушении судоводителями требований эксплуатации транспортного средства, а именно, при отсутствии права управления, водительского удостоверения при себе или регистрации маломерного судна, наличии неисправности транспортного средства, при котором запрещается его эксплуатация, управление в нетрезвом виде.

- Всем, кто выходит на акваторию, нужно всегда помнить, что вода ошибок не прощает и они дорого обходятся, порой ценой жизни. Поэтому перед тем как отправиться на рыбалку, отдых или прогулку проверьте готовность своего катера или лодки к поездке, и не пренебрегайте элементарными спасательными средствами, - отметил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Фомин.

Сотрудники ГИМС МЧС России напоминают любителям рыбной ловли и судоводителям Хабаровского края о необходимости строго соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

- не выходить на маломерных судах без удостоверения на право управления судном;

- находиться в маломерном судне разрешено только в спасательном жилете;

- необходимо строго соблюдать скоростной режим, не перегружать судно;

- нельзя выходить на воду в темное время суток на судне, не оборудованном бортовыми огнями;

- не использовать маломерные суда при неблагоприятных погодных условиях.

Запрещается управлять маломерным судном:

• не зарегистрированным в установленном порядке;

• не прошедшим освидетельствования (осмотра);

• без бортовых номеров;

• переоборудованным без соответствующего разрешения;

• в состоянии опьянения.

Источник: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети