Каждый сотый клещ инфицирован


По данным оперативного мониторинга, за минувшую неделю в медицинские организации края с присасываниями клещей обратились 686 человек, в том числе 240 детей. Всего с начала эпидемического сезона к медикам за помощью обратились 1914 человек, в т.ч. 720 детей, что на уровне средних многолетних значений.

- На зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита исследовано 754 экземпляра клещей. Выявлено 7 инфицированных насекомых, - сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

В г. Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском районе зарегистрированы два случая заболевания взрослых, подозрительных на клещевой вирусный энцефалит.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает контроль за реализацией плана мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

В крае продолжаются обработки территорий от клещей. По состоянию на 20.05.2018 обработано 1148,7 га (71% от плана), при этом особое внимание уделяется обработке территорий детских летних оздоровительных учреждений. Всего в Хабаровском крае запланировано обработать 1624,25 га.

Напоминаем, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заразиться этой инфекцией можно не только при посещении лесов и лесопарков или на индивидуальных садово-огородных участках. Клещей могут занести домашние животные, насекомые часто «путешествуют» на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Поэтому при посещении мест возможного обитания клещей следует соблюдать простые правила.

  • Одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Следует заправлять рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

  • Для защиты от клещей использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

  • Периодически осматривать свою одежду и тело, животных и собранных в лесу дикоросов.

  • В случае обнаружения клеща не стоит пытаться снять его самостоятельно – необходимо обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети