Что делать, если родители кричат на ребенка в вашем присутствии


Бывает очень сложно наблюдать ситуацию, когда разозленные родители ругают, унижают или откровенно кричат на своих детей. И мы теряемся между желанием ответить родителю тем же или просто уйти, не вмешиваясь.

Можно ли отчитывать родителей в такой ситуации?

Наверное, случаи бывают разные, и иногда поставить такого родителя на место - не худший вариант. Но все-таки лучше так не делать.

Во-первых, вы совсем не знаете этих людей, вы представления не имеете, как еще более озлобленный родитель отреагирует. Возможно, ребенку достанется еще больше, когда они скроются из виду.

Во-вторых, кто не уставал до полного изнеможения. А кого дети не доводили до белой горячки? Вы опять же не можете знать, какие это родители в общем и целом. Вполне возможно, что отношения в этой семье на самом деле хорошие, а этот случай из ряда вон выходящий. Мама и папа и без того испытывают (или будут испытывать) чувство вины, беспомощности и ужаса от случившегося. А тут еще вы добавите.

Тем не менее есть способы, какими можно и нужно отреагировать в такой ситуации.

1. Переключите внимание на ребенка. Не обращайтесь к родителю напрямую, обратитесь к ребенку, постарайтесь успокоить его какой-нибудь незначительной фразой. Задача тут снизить накал страстей, показать малышу, что на самом деле он сейчас не один во всем мире, что у него есть если не помощь, то хотя бы поддержка. Да и внимание родителя в таком случае с большой вероятностью сместится со слепой агрессии на самого ребенка и вообще мир вокруг.

Иногда и самим родителям в таком состоянии полезно услышать со стороны, что их ребенок на самом деле молодец. Что другие это тоже видят.

Каким образом это сделать?

· А мне нравятся дети, которые так хорошо рисуют и не боятся испачкаться

· Ты задаешь очень смелые и умные вопросы. Такие люди многого добиваются в жизни. Ты молодец!

· Ты самая красивая девочка на свете! Поверь мне.

· Вы можете даже просто подмигнуть или улыбнуться ребенку, чтобы он понял, вы на его стороне.

2. Вместо упреков предложите помощь. Иногда родителям нужно буквально пару минут, чтобы прийти в себя. А иногда даже достаточно услышать, что его не осуждают, что его понимают, что он не один на один со своими эмоциями.

· Хотите, я подержу его немного на руках?

· Вижу, как вы устали, у меня есть несколько минут, могу я чем-то вам помочь?

· Вы не против, если мы с вашим сыном почитаем книгу?

· Давайте, я помогу вам донести сумки?

Во всех подобных ситуациях важно соблюдать главный принцип: что бы вы ни делали, количество добра в мире должно увеличиваться. Если наше общество будет доброжелательным, всем будет жить легче и безопасней. В том числе и нашим детям.

Источник: kakprosto.ru

Похожие посты

Смотреть все

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети