Проект покрытия аварийной связью автотрассы Селихино – Николаевск-на-Амуре разработают учёные ТОГУ


Учёные Тихоокеанского государственного университета изучат автотрассы Селихино – Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын и разработают проект покрытия данных участков дорог экстренной аварийной связью.

Тихоокеанский государственный университет заключил два научно-исследовательских договора с Министерством информационных технологий и связи Хабаровского края. В течение 2018 года учёные ТОГУ изучат прилегающие местности к автодорогам Селихино – Николаевск и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын и разработают предложения по обеспечению указанных участков дорог связью.

Учёные ТОГУ проведут масштабный комплекс разноплановых исследований. Им предстоит проанализировать рельеф местности и состав леса, рассчитать планируемые зоны покрытия с учётом особенностей распространения радиоволн. Представители университета создадут карту с указанием аварийных участков дорог, которым будет уделено особое внимание при проектировании покрытия связью, оценят мощности и охват имеющихся каналов связи и проработают вопрос наличия и целесообразности использования в проекте существующей инфраструктуры.

Изыскательные работы будут проводиться по авторским методикам учёных ТОГУ, которые были успешно апробированы в предыдущих проектах. К примеру, они проходили в рамках реализации проекта по обеспечению экстренной аварийной связью одного из главных транспортных узлов дальневосточного региона – участка автодороги Лидога – Ванино.

По данным одного из руководителей проектной работы, начальника отдела развития комплексов и систем связи центрf новых информационных технологий (ЦНИТ) ТОГУ Дениса Вегеры, результатом исследовательских работ станет разработанный проект покрытия сотовой связью участков дорог по направлениям Селихино – Николаевск и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын, но говорить о дате реализации предложений еще очень рано:

– Важно понимать, что от момента проведения изыскательских работ, чем мы сейчас начинаем заниматься, до внедрения идей в жизнь пройдет как минимум год-два. Изучить и подготовить предложения – это только начало. До осени нам важно детально изучить все возможности для создания эффективного проекта, который должен обеспечить максимально качественную связь при разумных затратах, к примеру, благодаря внедрению альтернативных источников энергии. Далее проект будет дорабатываться совместно с заказчиком и другими партнёрами.

В исследовательскую работу будут вовлечены студенты факультета автоматизации и информационных технологий кафедры «Вычислительная техника», аспиранты, преподаватели и сотрудники ТОГУ, а также приглашённые эксперты. Выполненные студентами в рамках исследования задания лягут в основу курсовых и дипломных работ, что позволит увеличить профессиональное портфолио. Денис Вегера отметил:

– Вовлечение студентов и аспирантов в серьёзные исследовательские проекты, подобные этому, – это и есть одна из эффективных форм практико-ориентированного обучения. Студенты сами проектируют, проводят замеры, анализируют и описывают данные, участвуют на каждом этапе изыскательных работ, от планирования работ до разработки предложений.

Напомним, что в этом году по проекту команды учёных ТОГУ была запущена экстренная аварийная связь на одном из главных транспортных узлов дальневосточного региона – на автодороге Лидога – Ванино. Новый проект реализуется под общим руководством Сергея Буркова (д.т.н., профессор кафедры «Вычислительная техника»). Руководителями проекта стали Денис Вегера, Евгений Мазур (начальник отдела проектной документации ТОГУ) и Валерий Писаренко (к.т.н., доцент кафедры «Вычислительная техника»).

Источник: пресс-центр ТОГУ

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети