Иностранцы приходят в ужас от российских цен на аренду жилья


В преддверии чемпионата мира по футболу почти все отели в городах проведения матчей забронированы. И квартиры, которые сдаются посуточно, пользуются запредельным спросом. Один из сервисов объявлений провел исследование и подсчитал: из-за турнира интерес к аренде квартир в Москве вырос в 6,5 раза. И это еще не рекорд: сильнее всего спрос подскочил в Екатеринбурге, где запросов об аренде стало в 19 раз больше по сравнению с январем, сообщает телеканал Москва 24.

Предельную стоимость проживания в гостиницах во время чемпионата мира по футболу 2018 года Правительство установило ещё два года назад. Для всех 11 регионов страны, принимающих матчи турнира, зафиксирована своя цена. Массовых нарушений накануне главного спортивного события нет, однако в некоторых случаях стоимость проживания завышена на 300 процентов. Таковы данные исследования Общественной палаты РФ, сообщает «Парламентская газета».

Дороже всего — в Волгограде, Саранске и Калининграде

Максимальная цена проживания в отелях была рассчитана Правительством с учётом средней стоимости гостиничных услуг на территории региона, показателей прогнозного уровня инфляции, а также коэффициента, отражающего повышение спроса на оказание гостиничных услуг в период проведения зрелищно-массовых мероприятий, сообщает «Парламентская газета».

К примеру, в Москве цена самых дорогих апартаментов в пятизвёздочных отелях во время турнира не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки, а самые простые номера обойдутся максимум в 6 тысяч 970 рублей. В Санкт-Петербурге планка самого дорогого номера зафиксирована на уровне 700 тысяч рублей в сутки, у обычного номера «потолок» — семь тысяч рублей.

В остальных регионах цена на проживание куда ниже: в Мордовии максимальная стоимость не должна быть больше 264 тысяч рублей в сутки, а в Татарстане — 85 тысяч руб. Массовых нарушений постановления кабмина накануне чемпионата мира, который начнётся в стране 14 июня, эксперты не выявили, рассказала глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Наш мониторинговый центр «Безопасность 2.0» провёл своё исследование цен на гостиницы. Можно сказать, что есть отдельные случаи завышения стоимости. Лидирует Волгоград: здесь завышение составило от 300 до 344 процентов, то есть 180-200 тысяч рублей за проживание в сутки. Притом что установленная постановлением кабмина стоимость номера составляет 45 тысяч для категории «пять звёзд», — сказала она.

Дальше в рейтинге следует Мордовия — в Саранске завышение составило от 90 до 106 процентов, то есть за номер просят более 46 тысяч рублей в сутки при максимальной планке цены в 26,4 тысячи рублей. «В Калининграде на 100 процентов завышение, это примерно 115 тысяч при установленной Правительством планке в 57,5 тысячи рублей для категории «пять звёзд», — привела данные эксперт.

Зато в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани и Екатеринбурге можно найти предложения, когда стоимость проживания в отелях будет ниже установленной кабмином планки. «Допустим, в Москве можно найти отели, в которых сутки будут стоить на 20 процентов меньше установленной Правительством цены. Здесь же, кстати, в открытом доступе остались и самые дорогие апартаменты на время проведения финала чемпионата мира по футболу — они обойдутся в один миллион рублей», — отметила Сутормина.

Апартаменты, впрочем, как и весь частный сектор, правительственным постановлением не регулируются, а потому некоторые собственники сдают квартиры по 30 тысяч рублей в сутки. В Совете Федерации считают, что чрезмерно регулировать этот сегмент рынка не стоит, однако определённые правила быть должны. «Уже сейчас «частник», сдающий квартиру, должен заключить с квартиросъёмщиком договор, заплатить налог в размере 13 процентов от полученной суммы, а у туриста должна быть регистрация», — напомнил член Комитета палаты регионов по социальной политике Игорь Фомин.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети