Правительство не готово вернуть северянам полную надбавку к зарплате


Платить северянам полную надбавку к зарплате с первого дня работы — такое предложение содержится в резолюции V Северной межрегиональной конференции по вопросам социальной защиты наемных работников Крайнего Севера, завершившейся в Хабаровске. Инициатива касается тех, кто прожил в северном регионе не менее пяти лет. Норма ранее существовала в федеральном законодательстве, но была исключена в 2004 году. Сейчас работники северных территорий зарабатывают право на полную процентную надбавку (20-30%) в течение пяти лет.

- В настоящее время молодежь, родившаяся и проживающая длительное время на территориях Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, вступая в трудовые отношения, вынуждена зарабатывать надбавку к заработной плате наравне с лицами, родившимися и проживающими в более комфортных климатических условиях, — говорится в тексте инициативы.

Возврат этой нормы в законодательство поможет преодолеть кадровый голод и отток населения с севера.

- Эта гарантия действительно нужна, потому что сегодня складывается очень тяжелая ситуация с кадровым обеспечением на севере страны. Отток населения из сельской местности колоссальный. У работников агропромышленного комплекса заработная плата очень низкая. Например, в Хабаровском крае, где действительно большое внимание уделяется сельскому хозяйству, она составляет всего 65-67% от средней зарплаты по региону, — сказала председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова.

В лесной отрасли полную надбавку де-факто уже вернули. «В отраслевых соглашениях на федеральном уровне надбавка с первого дня работы уже зафиксирована. Единственное, что там речь идет о возрасте до 30 лет, а та инициатива, которая предлагается сейчас, предполагает расширить категорию до 35 лет, — рассказал председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев. — Раз уж мы говорим о необходимости закрепления молодежи на северах, эта категория требует больших мер поддержки. Конечно, это дополнительная финансовая нагрузка на работодателей, но здесь на одной чаше весов расходы, а на другой — необходимость в привлечении молодых кадров». Как заявил на конференции замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, правительство уже несколько раз давало отрицательное заключение по этой инициативе.

- Дело в том, что эта надбавка устанавливается за работу, а не за проживание. Поэтому её пересмотр видится проблематично, — сказал он.

Вопрос упирается в финансирование, поясняет зампред Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Андрей Карабанов. «В связи с этим звучали предложения о том, что государство должно рассмотреть возможность компенсации этих повышенных затрат из бюджета, каких-то фондов или за счёт снижения налоговой базы. Мы считаем эти предложения рациональными», — сказал он. Участники конференции рекомендовали Госдуме рассмотреть свою инициативу. Источник: РБК

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети