Как решить туалетную проблему?


В редакцию поступил вопрос от жительницы Николаевска. Со слезами в голосе горожанка говорила об отсутствии общественных туалетов в центре.

- А что делает городская администрация, чтобы решить эту проблему? – спросила обеспокоенная женщина.

Данный вопрос мы адресовали в администрацию города, где нам ответили, что в связи с грядущим разделением полномочий решение проблемного вопроса должна взять на себя администрация района. В администрации района сообщили, что этим должна заниматься администрация городского поселения. Таким образом, круг замкнулся.

В нулевые годы подобный вопрос остро стоял в многотысячном городе Хабаровске, где на весь город существовало всего два платных туалета. Сейчас проблема решена большей частью за счёт многочисленных торговых центров, почти в каждом из которых есть туалетные комнаты.

В нашем городе существует один платный туалет (10 руб.), размещённый на рынке по адресу: ул.Кантера, 5. Пройдя по центру города, я увидела общественные туалеты возле магазина «Дынька», между зданиями военкомата и архива, 3 туалета на набережной. Почти все они внутри загажены, что говорит о бескультурье нашего населения.

Обзвонив торговые центры и учреждения культуры и отдыха, я узнала, что в туалеты там официально посетителей с улицы не пускают, так как это потом нарушает работу канализации.

Правоту действий торговых центров подтверждает следующее положение СанПиН:

Торговые помещения должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Торговые помещения площадью более 1000 кв. м должны быть оборудованы туалетами для посетителей. При этом туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными (п. 3.9 СанПиН). Если площадь меньше, организация не обязана иметь туалет для посетителей.

Так как решить туалетную проблему? Вопрос остаётся открытым.

Похожие статьи

Читайте также

Популярное в сети